当前位置: 学院首页 >> 工会工作 >> 正文

“欢乐六一·艺术童行” 这场研学之旅“陶”气十足

发布者: [发表时间]:2024-06-02 [来源]: [浏览次数]:

今年是新中国成立75周年,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实中央关于未成年人工作的部署和要求,加大对青少年儿童的关怀力度,电气与机械工程学院分工会于6月1日上午开展“欢乐六一·艺术童行”主题活动。分工会组织带领学院教职工的各个亲子家庭小组,走进平顶山学院鲁山花瓷馆,与孩子们一起度过一个“陶”气十足的儿童节。

鲁山花瓷馆位于平顶山学院湖滨校区图书馆一楼,现馆藏段店窑鲁山花瓷标本与复仿制作品200余件(套),鲁山花瓷创新作品100余件,鲁山花瓷馆作为平顶山学院的一张重要文化名片,浓缩着学校发展的文脉根基,有着突出的文化价值与意义。

活动伊始,由我校陶瓷学院的学生志愿者作为导赏员,为小学员们从历史文化、鲁山花瓷的制作工艺流程、鲁山花瓷传承及创新作品方面向介绍了鲁山花瓷的文化脉络与传承发展,引导小学员在博物馆内主动地去看、去听、去感受、去体验陶文化的魅力,让家长和小学员感受到陶瓷艺术的魅力及其背后的文化底蕴。

此次活动使大家进一步理解了陶瓷科技和艺术现代文明的发展,领略了陶瓷的生命力和中国传统艺术,提升了审美水平,让孩子们度过了一个快乐有意义的儿童节。