当前位置: 学院首页 >> 党建工作 >> 正文

学院党委中心组学习制度

发布者: [发表时间]:2021-09-23 [来源]: [浏览次数]:

一、指导思想和目标

(一)学院党委中心组学习要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻执行党的路线方针政策,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,及时学习领会党和国家重大战略部署和重要会议精神,结合学校实际,全面落实教育规划纲要,为应用型大学建设提供坚强的思想保证。

(二)学院党委中心组学习的总体目标是促进学院领导干部思想政治建设,不断提高领导干部素质,进一步增强学习、贯彻和执行党的基本理论、基本路线和基本纲领的自觉性和坚定性,增强运用先进科学理论观察问题、分析问题、解决问题和指导实际工作的能力,全面建设学习型、服务型、创新型领导班子。

二、学习成员的组成

(一)学院党委中心组由院党政领导干部组成。

(二)学院党委中心组组长由院党委书记担任,副组长由院党委副书记担任,中心组学习秘书由院党委组织委员和宣传委员担任。

(三)学院党委中心组根据学习内容和工作需要,视情况进行党委中心组扩大学习会议,吸收相关工作负责人参加学习讨论。

三、学习内容

(一)经典原著。精心研读《马列主义经典著作选编(党员干部读本)》、《毛泽东选集》、《邓小平文选》等,努力提高马克思主义理论水平,善于运用马克思主义的立场、观点、方法观察形势、分析问题、指导工作。

(二)中国特色社会主义理论体系。要坚持不懈地学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

(三)党和国家有关重要会议精神。及时学习和掌握党的全国代表大会和中央委员会全体会议、全国人民代表大会、中国人民政治协商会议、全国高校党建工作会议等重要会议精神,使其成为指导工作和决策的思想武器,着力办人民满意大学。

(四)教育领域重要文件。系统学习中共中央、国务院印发的《中国教育现代化2035》,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》等教育领域重要文件,着力推动学院内涵式发展,全面提高教育教学质量。

(五)其他相关知识。深入学习在推进学院发展过程中需掌握的经济、法律、管理、历史、科技、文化等方面的知识,不断完善知识结构、提高综合素质、培养战略思维、开阔全球视野,着力提高业务能力和管理水平。

四、学习时间与形式

(一)学院党委中心组以集体学习与个人自学为基本形式。集体学习采用专题讲座、辅导报告、重点发言、观看录像、讨论交流、社会考察等形式。个人自学由个人按照学习计划自行安排学习时间和相关学习内容。

(二)每年度集体学习研讨不少于8次。中心组成员要认真坚持自学,要保证个人自学的时间和质量,个人自学时间每个月不少于10学时,并作自学笔记。

五、学习管理和要求

(一)学院党委书记为中心组学习制度实施第一责任人,主要职责是审定学习计划,确定学习主题和研讨主题,提出学习要求,主持集体学习和研讨,指导和检查中心组成员的学习,并负责各项学习制度的落实。

(二)学院党委中心组组长主持集中学习活动,指导和检查中心组成员的学习。学院党委宣传委员负责制定党委中心组学习计划,经院党委研究确定后具体落实。组织委员负责组织学习活动,做好会议考勤和记录,收集整理学习资料,向上级党委报送学习情况汇报材料等工作。

(三)建立完善学院党委中心组成员的学习档案,做到组织学习有考勤、集体讨论有记录、个人学习有笔记。

(四)建立学习请假、补课制度。中心组成员因公出差未能参加学习或遇到不能按时参加学习的情况,须事先向组长请假,由宣传委员将学习内容及时告知缺课成员,并认真完成补课任务。

本制度自发布之日起施行。