当前位置: 学院首页 >> 明星学生 >> 正文

裴乐乐-2023年平顶山学院最美大学生

发布者: [发表时间]:2024-04-29 [来源]: [浏览次数]:

2427AE

裴乐乐,女,汉族,2002年11月出生,祖籍河南驻马店,年级首批预备党员。出生于乡村的她生活节俭,始终以自立自强作为自己的准则。先后担任21测控班学习委员、二级学院e工程创客空间负责人、新媒体部长、机器人社团团支书职务。大一大二连续两年综测第一,两年来累计获得国家级奖项2项,国家励志奖学金、“互联网+”大赛等省级以上荣誉10余项。连续两年获国家励志奖学金,并获得校极三好学生标兵、校级优秀学生干部等荣誉称号。2023年11月份获得第十六届全国三维数字化创新设计大赛国家级三等奖。作为负责人带领队伍获第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛省级二等奖,并参与大创项目1项,获得省级以上竞赛奖项10余项。参与发表期刊论文1篇,申请实用新型专利2项。积极参加各类文体和志愿活动,获平顶山学院优秀志愿者等校级、院级奖项30余项,累计志愿时长超150小时。

学业成绩--精诚所至,金石为开

自入学以来,裴乐乐同学秉承着“精诚所至,金石为开”的态度,一直保持良好的学习习惯,刻苦努力学习文化知识,锐意进取。她一直把努力学习、不断进步作为自己的奋斗目标,她深知努力是通往成功的唯一道路。“非学无以广才,非志无以成学”。为此,无论是清爽夏日,还是酷寒凛冬,她总是提前来到教室,潜心预习,在课堂上认真听讲,积极回答问题,课后便急急奔向图书馆,待上一整天认真研读经典,春去秋来,寒来暑往,一千多个日夜,未曾懈怠。正是日复一日的坚持让她绩点始终保持专业前列。大一结束绩点位列专业第一,两年平均绩点达3.7,专业课平均分达89分以上,连续两年综合测评位列专业第一。大二学年以优秀成绩通过四级,普通话考试。曾获国家励志奖学金(两次)、校极三好学生标兵、校级优秀学生干部、五四优秀团员等等多项荣誉。同时身为年级首批预备党员的她明白,学习不应该局限于专业文化知识,更要努力提高思想觉悟,通过努力学习和不断提升自己,成为一名有用之人。

学生工作--阳光下做人,风雨中做事

“为学之实,固在践履。苟徒知而不行,诚与不学无异。”学习的根本目的在于实践。知识要转化为人们的能力和素养,就必须躬身实践,在实践中砥砺才干、增长本领。在工作方面,她始终坚信学习和工作是相辅相成的。她积极参与社团和课外活动,担任21测控班学习委员、新媒体负责人、机器人社团团支书等职务,展现出了卓越的组织和领导才能。在新媒体负责人的职务上,她协助学院举办推文、撰稿等活动,为学院的新媒体宣传添砖加瓦。同时,她还在机器人社团中曾担任团支书一职,组织学生开展与机器人相关的各种社团活动。这一经历锻炼了她的团队协作能力和领导才干。如今,她更是担任院系e工程创客空间的负责人,组织团队参加各类比赛,为学生提供更多创新创业的机会。在过去两年多的学生工作经历中,她学到了如何与人相处、如何团队协作、如何解决问题等。她从组织活动、撰写策划,再到落实活动,为全校师生提供丰富多彩的活动宣讲、文化活动和创新项目,丰富了师生们的课外生活。

科研竞赛--宝剑锋从磨砺出

积一时之跬步,臻千里之遥程。经过几年积累锻炼,她在科技竞赛中初露锋芒,作为负责人申报了“平顶山学院(2023年)大学生创新训练计划项目”,在导师的悉心指导下,带领团队顺利发展项目。项目实施进展中,已形成实用新型专利2项,国际期刊论文1篇。

在2022-2023年间,她主要投身于基于接触式传感器的电力供电检查设备的研发,通过运用专业知识和技能,负责设备测量与控制部分,确保设备的准确性和可靠性,成功协助团队研发出一套基于接触式传感器的电力供电检测设备。作为该项目的队长带领队伍获得第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛省级银奖,同年参与第十六届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛并荣获省级“二等奖”2项,“三等奖”1项、第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛省级“二等奖”2项、“创青春”中国青年创新创业大赛省级优秀奖。

大二大三期间,她参与作为核心成员参加了工程机器人和赛车仪表系统设计与优化,主要负责机器人的传感器集成、数据采集与分析、运动控制等方面工作,负责设计与整合赛车上的传感器、数据采集与处理系统,以及仪表盘设计等方面,协助团队成功研发出一款多功能的工程机器人,赛车制造正在进行中。获得第十六届全国三维数字化创新设计大赛国家级“三等奖”,中国工程机器人大赛国家级“优秀奖”。她热切投入各类活动、竞赛之中,参与了平顶山学院第十期创业先锋班的创新实践理论学习,现已完成全部课程学习,顺利结业。科研能力突出,以第一发明人申请实用性新型专利一项,第三发明人正在申请实用性新型专利一项,参与发表论文一篇。

志愿实践--随风潜入夜,润物细无声

家庭经济困难的她也一直怀揣着感恩之情,利用闲暇时间积极参与学校和社团组织的各种志愿服务。2021年寒假,疫情防控局势紧张,她主动参加社区的防疫工作,挨家挨户测量体温、及时登记外省返乡人员、协助进行核酸检测等累计志愿服务超千人,被评选为防疫工作优秀志愿者。连续三年寒暑假积极报名参加假期社会实践,包括回校招生宣传、资助政策解读、基层服务等,在实践中不断学习新知识,锻炼新能力,锤炼品格。暑假期间她申请参加了学校组织的“三下乡”志愿服务基层工作,了解了基层群众的需求更加明白了如何与其沟通,期间发表推文数篇。累计志愿时长超150小时,获平顶山学院优秀志愿者等称号。这些体验让该生明白,在今后的人生道路上,该生需要做出更多的贡献,回报社会,回报家乡。