当前位置: 学院首页 >> 明星学生 >> 正文

李友-2022年河南省“三好学生标兵”

发布者:茹菲菲 [发表时间]:2023-05-26 [来源]: [浏览次数]:

李友,男,中共预备党员,平顶山学院电气与机械工程学院电气工程及其自动化专业2019级学生。曾获国家奖学金、国家励志奖学金、河南省“三好学生”、河南省“三好学生标兵”提名奖、民权县“疫情防控最美志愿者”、“互联网+”大学生创新创业大赛国赛银奖,参与创办公司,所在研究团队获4项发明专利、7项实用新型专利。

实验室的明灯,映照他勤勉的默耕;热心奉献的身影,擦亮他青春的底色;不倦的钻研,绘就他奋斗的蓝图;冲锋的号角,彰显他拼搏的力量。

百年正青春,奋斗许岁月以不朽的荣光。李友怀揣梦想,励志奋斗、勤勉学习、刻苦钻研,始终铭记“厚德、博学、求是、创新”的校训,在持续的拼搏中不断取得进步。

深稽博考砥行志 钻坚研微以化新

三载匆匆,窗间过马,在老师的引导下,李友自入学后对电气专业产生了浓厚的兴趣。他在学习研讨中发现了电力设备运维检测市场存在的一些痛点,并决心用力钻研。从此,工程中心就成了他的第二个宿舍。他接过学长们的接力棒,带领团队聚焦“卡脖子”技术,开展局部放电检测系统研发和测试。从最基础的部分开始,查找资料、阅读文献、设计电路板、测试产品、撰写试验报告。一年多的时间,团队经历了无数次的失败,不断升级迭代产品,持续优化改良,克服了车载式定位设备无法实现设备密集区精确检测和其他便携式设备开展整个变电站设备检测效率低下的弊端,通过元件技术优化提升检测灵敏度,通过基于智能高效定位识别算法提高检测定位精度,通过采用符合人体工程学的轻量化背负式结构,适用于单人独自进行,携带方便提升检测率,最终解决了局部放电检测设备笨重、流程复杂、效率低下、需求人员多等问题,破解了行业困局,填补了国内空白,成功跻身高端变电站运维检修领域先进行列。团队与10余家企业开展业务合作,其中上市公司3家,累计销售收入700多万元,带动了数百人就业,实现了社会效益和经济效益双丰收。

2021年暑期,他作为项目总监带领团队参加第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,克服重重困难,成功杀进省赛、国赛。参加比赛期间,遭遇“7·20”特大暴雨,极度恶劣的天气对队员造成了巨大困扰,但他们团结一致,直面困难,最终圆满地完成了比赛,先后斩获省赛金奖、国赛铜奖。次年举办的第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中,他作为《智云检测——单兵式电力设备故障智能检测领航者》项目主要负责人,带领团队再次参赛,并作为河南省参加全国总决赛高教主赛道的14支队伍之一,荣获国赛银奖,团队奋斗事迹受到了人民网的宣传报道。

鸿志薄云无愧怍 群策群力渡难关

2020年,突如其来的疫情让每个家庭都猝不及防,他使命在肩,主动协助家乡开展疫情防控相关工作,定期在防疫卡点执勤,排查过往行人,劝返来往车辆。先后获得了民权县志愿者协会颁发的“疫情防控最美志愿者”证书和民权县疫情防控指挥部的感谢信,相关事迹更是被“豫教思语”公众号报道。在实地的工作过程中,李友也发现当地干群服务中心工作人员不足的问题。为解决这一难题,他和伙伴们一起组建大学生志愿者群,在短短一周时间内吸纳了300余名成员,极大地缓解了中心的工作压力,志愿团体的事迹亦被“河南省教育厅”公众号报道,为广大青年学子树立了学习的榜样。为助力做好校园疫情防控,他积极响应学校号召,无论是协助做好核酸检测,还是给封控区域学生送餐,每一次志愿的召唤总有他的回应,每一个需要的地方总有他的身影。在疫情防控工作中,李友和其他大学生志愿者一起筑就了一道坚不可摧的青春防线。

坐不窥堂是为学 古道热肠成人美

李友勤奋刻苦,孜孜不倦,入学以来不曾有丝毫的懈怠。身为学生干部的他,充分利用课余时间,提高效率,用极大的热忱来支配有限的精力,真正做到了工作、学习两不误。在各科的学习中他都取得了优异的成绩,曾多次获得国家励志奖学金、河南省“三好学生”“三好学生标兵”提名奖等荣誉称号。作为学校就业协会会长,他能够很好地完成老师交办的工作,多次协助老师布置双选会、宣讲会,被评为平顶山学院“优秀志愿者”“优秀组织者”。在班级事务上,他全心全意为同学们服务,协助学院和辅导员做好日常管理工作,及时了解同学们思想动态,积极帮助学业困难的学生。在社会实践中,他实地走访调研疫情期间兰考县地摊经济的现状与相关政策的落实情况,通过社交媒体、学生微信群等途径广泛宣传、调研,掌握民众对地摊经济的需求和想法,通过对城市综合执法局工作人员的采访,与商贩们的深入交流,收集了大量一手信息数据,最终形成了较为全面的调研报告,为促进当地的地摊经济发展提供了新的思路。他带领志愿服务队前往农村地区,进行课业辅导支教,照看留守儿童,给孩子们带来知识的滋养和真情的陪伴,为留守儿童们的未来注入了更多的希望和温暖。他先后获得平顶山学院“优秀学生干部”、暑期“三下乡”社会实践活动先进个人等多项荣誉称号。作为学生干部,他带领所在班级获平顶山学院“先进班集体”“文明班级”等荣誉称号;作为宿舍长,所在宿舍获平顶山学院五星级宿舍1次、三星级宿舍2次、文明宿舍1次。

崇高事业召唤青春担当,伟大时代绽放青春风采,李友以青春之心与奋斗相约,以奉献之心与实践相伴,立志做勇于开拓、锐意创新、善作善成的新时代榜样青年,不惧风雨,无畏向前,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。