当前位置: 学院首页 >> 明星学生 >> 正文

范双抗-2023年平顶山学院“自强之星”

发布者: [发表时间]:2024-03-07 [来源]: [浏览次数]:

28EC73

范双抗,男,汉族,2002年5月出生,河南开封人,中共预备党员,现担任21电气3班学习委员、二级学院e工程创客空间负责人、马拉加工程学院23EIM电气专业朋辈导师。曾任院系党支部办公室负责人,第十期创业先锋班成员。在校期间曾获“三好学生标兵”、“三好学生”、“优秀团员”、“优秀团干部”等荣誉称号。积极参加各类科创竞赛,获省级奖项8项,校级奖项20余项,并以第一、第三发明人的身份申请两项实用性新型专利。

一心向党牢记使命强信念

该生政治立场坚定,作风踏实,坚持与时俱进,自觉主动加强政治理论学习,先后参加平顶山学院电气与机械工程学院第六届学生干部培训班、团校第二十八期培训班、第十九期发展对象培训班,均以优异成绩顺利结业,现已顺利发展成为中共预备党员。该生严格遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,团结同学,敬爱师长,诚实守信并保持良好的道德品质。在校期间表现优异,荣获“优秀团员”、“优秀团干部”等光荣称号。

奋发向上勤奋刻苦长才学

该生出生在一个普通的农村家庭,在他五岁时,母亲遭遇车祸离开人世,自此父亲一人将家中三个孩子养大成人,家庭经济情况并不乐观。但他始终怀着“自强者胜,自胜者强”的心态,始终坚信只要自强不息,就一定能够战胜困难,迎接更美好的未来。入学后,该生始终把学习放在首位,勤奋刻苦,踏实努力。本学年综合测评成绩位列专业第一,连续两年荣获国家励志奖学金荣誉称号。作为学生干部,他带领所在班级获平顶山学院“五四红旗团支部”、“文明宿舍”、“文明班级体”荣誉称号;所在宿舍获平顶山学院五星级宿舍1次、四星级宿舍1次。在校期间该生曾获“三好学生标兵”、“三好学生”、“优秀团员”、“优秀团干部”等荣誉称号。其“三好学生标兵”事迹在平顶山学院国鼎学声公众号上展示。

创新实践全面发展练本领

空谈误国,实干兴邦。在校期间,该生热切投入各类活动、竞赛之中,参与了平顶山学院第十期创业先锋班的创新实践理论学习,现已完成全部课程学习,顺利结业,并荣获“优秀学员”称号。同时,该生作为二级学院e工程创客空间负责人,在创新创业类项目中表现突出。带领团队参加创新创业类项目高达七项,2023年11月以负责人身份带领团队成员参加大创项目的立项,以第一发明人申请实用性新型专利一项,第三发明人申请实用性新型专利一项。

范双抗自入学后对电气专业产生了浓厚的兴趣。他在学习研讨中发现了电力设备运维检测市场存在的一些痛点,并决心用力钻研。从此,工程中心就成了他的第二个宿舍。他接过学长们的接力棒,带领团队聚焦“卡脖子”技术,开展绝缘检测研发和测试。从最基础的部分开始,查找资料、阅读文献、设计电路板、测试产品、撰写试验报告。一年多的时间,团队经历了无数次的失败,不断升级迭代产品,持续优化改良,解决了绝缘检测设备笨重、流程复杂、效率低下等问题,破解了行业困局,填补了国内空白。他作为项目负责人带领团队参加第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、第十六届“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛和“创青春”中国青年创新创业大赛,克服重重困难,成功杀进省赛。在各项创新创业赛事中,他勇于突破自我,在项目中担任多职,在完成好本职工作的同时,能协助他人,工作高效。

“互联网+”大赛比赛前两个月,项目多次打磨后变得更具竞争力。每周至少一次的线上指导,老师提出修改意见,周末工程中心是他们的常驻地,在数个日夜的打磨修改下,项目累计共修改50余版。终于,他们获第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛省级二等奖、第十六届“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛省级二等奖、“创青春”中国青年创新创业大赛省级优秀奖。此外,他还加入多个团队,作为主要团队成员,也取得了优异的成绩,另外获得“互联网+”省级二等奖,挑战杯省级三等。其创新创业相关成果在平顶山学院创新创业学院官方网站上报道。通过参与这些竞赛培养了领导能力、团队合作精神和创新思维。

脚踏实地投身实践显担当

该生深耕志愿服务,2021年寒假,疫情防控局势紧张,他主动到社区应聘志愿者,春节时期也不曾懈怠。曾积极投入家乡地区抗疫志愿者服务之中,挨家挨户测量体温、及时登记外省返乡人员、参与录制家中有效消毒视频等等,累计时长达28小时,投身平顶山学院疫情防控、迎新生工作志愿者,累计志愿时长达18小时。在大二的寒假参加了返家乡实践活动。挂职在杞县柿园乡社区,参与了基层社区管理、普法宣讲、清洁楼道等志愿活动。这段时间里,范双抗同学感到很充实,亲身参加了这些形式多样、切实有效的社会实际工作,达到了锻炼成长的目的。寒假返家乡志愿时长达16小时,多次荣获优秀志愿者荣誉称号。这些宝贵的经验将在该生未来的人生道路上起到重要作用,激励他继续为社会的发展和进步贡献自己的力量。