当前位置: 学院首页 >> 最美教师 >> 正文

陈凡

发布者: [发表时间]:2024-05-01 [来源]: [浏览次数]:

陈凡,博士,副教授,硕士研究生导师,河南省优秀教师,河南省教育厅学术技术带头人,国家级竞赛优秀指导教师。自2017年入职电气与机械工程学院以来,一直从事机械专业的教学与科研工作。主持国家级及省部级项目4项,发表SCI/EI论文20余篇,授权专利20余项,并实现专利产业化约200万元,获得8项国家、省级教学比赛荣誉。指导学生获得12项国家、省级竞赛奖项,授权专利5项,发表论文1篇。

(一)以赛促教促学,积极探索教学改革

秉承着“以赛促教、以赛促学、以赛促融合”的理念,陈凡老师在课堂教学中倡导科技创新氛围,激励学生参与科技创新竞赛。对于缺乏比赛经验的学生,陈凡老师采取措施鼓励他们增强信心,发展独立思考、团队协作、逻辑推理和专业素养。陈凡老师还负责指导学生选择合适的比赛项目,确保项目既紧密契合比赛主题和时代潮流,又具备现实操作性和可行性。在比赛过程中,她积极应对各种情况,帮助学生实现在“实践中学,学以致用”的目标。在陈凡老师的教学生涯中,她积极探索教学改革,将课程思政元素融入教学实践。她关注培养学生的爱国情怀、责任担当意识,以及执着追求真理的精神,同时获得4项教学类项目资助和发表6篇教改论文。

(二)钻研科研业务培养专业创新应用型人才

高校教师的发展与科研密不可分,科研与教学之间存在相辅相成的关系。在完成日常教学任务后,陈凡老师积极开展精密超精密加工方面的探索性研究,并主持完成了国家自然基金1项、河南省科技项目3项,参与了省部级以上项目6项,发表了SCI论文20余篇,授权专利20余项,实现了专利产业转化约200万元。在科研过程中,陈凡老师以课题为抓手,积极引导学生参与课题研究,注重培养学生的创新能力和解决实际问题的能力,提高学生的专业知识的理解和运用水平。目前,陈凡老师已经指导学生获得了授权专利5项,发表论文1篇。

陈凡老师以严谨、稳重、理性的态度,在教育教学和科研领域中坚持不断学习,积极推动创新,实现了“教学与科研”的完美结合。在多年的教育教学中,她毫无保留地倾注了自己的热情和汗水,致力于引领学生攀登知识的高峰,从而收获了丰硕的成果和无尽的快乐。陈老师正是这般,爱学生、爱教学、爱科研,因为有爱,一路花香。