当前位置: 学院首页 >> 最美教师 >> 正文

李鹏飞

发布者: [发表时间]:2024-05-01 [来源]: [浏览次数]:

李鹏飞,博士,副教授,高压智能电器河南省工程技术研究中心副主任。2017年6月博士毕业后来电气与机械工程学院,一直从事电气工程及其自动化专业的教学与科研工作,5年来,兢兢业业、恪尽职守,在校企合作、学生指导、创新创业方面做出卓越的贡献。

近几年,李老师多次获评平顶山学院优秀教师称号,主讲的《高电压技术》获评省级一流课程。科研工作方面,多年来深耕电力设备状态检测与故障诊断这一领域,主持了河南省科技攻关项目一项,与中国电科院、南网科研院、平高集团等顶级科研机构建立深厚的合作关系,获得科研经费400余万元。开发出变电站接地网腐蚀定位系统、单兵式局部放电巡检定位仪、车载式配电设备局放检测系统,在国家电网公司、南方电网公司得到广泛应用。2021年指导学生参加第七届国际互联网+创新创业大赛获得国赛铜奖。

(一)融合研产、匠心科研

李老师始终秉持着这样的理念:获得企业认可的科研成果才是应用型本科高校科研的终极目标。因此,李老师将深入企业一线作为必备工作,从企业的技术痛点入手,做真正能够解决问题的科研。多年来深耕电力设备状态检测与故障诊断这一领域,主持了河南省科技攻关项目一项,与中国电科院、南网科研院、平高集团等顶级科研机构建立深厚的合作关系,获得科研经费400余万元。开发出变电站接地网腐蚀定位系统、单兵式局部放电巡检定位仪、车载式配电设备局放检测系统,在国家电网公司、南方电网公司得到广泛应用。

(二)躬身俯首、创新育人

他从电气专业特点出发,注重对学生的创新创业能力、实践操作能力和专业技能的培养。结合对应用型人才培养的办学定位,探索“赛教融合”实践教学改革作为一项实践教学改革的重点工作,贯彻执行到学生的整个学程中。从大一就开始选拔学生,手把手教学生编程、电路设计、系统测试,逐年形成以学生为主体的创新梯队。启发学生创新思考、帮助学生申报专利、指导参加技能和创业比赛、协助注册公司、完成成果转化,指导学生参加第七届国际互联网+创新创业大赛,获得国赛铜奖。

作为一名处于转型发展中的应用型本科院校的一线教师,他认为结合学生的特点和电气专业特征和学生的特点,通过应用型的科研工作培养学生创新创业能力和实践操作能力,是提高学生就业竞争力的有效途径。