我院织开展2024年春季“开学第一课”教育活动

发布者: [发表时间]:2024-03-15 [来源]: [浏览次数]:

为了引导青年学子坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,树立正确的世界观、人生观、价值观,我院于2月28日至3月15日期间,精心策划分年级、多角度组织开展了“开学第一课”系列教育活动。此次活动由学院党政领导、学业导师及辅导员共同参与,主要围绕思想政治教育、生命安全、心理健康、学业与职业生涯发展等核心议题展开。通过此次活动,我院为全体学生呈现了一堂生动而深刻的新学期第一堂思政课,以期他们能成为担当民族复兴大任的时代新人,为国家的繁荣富强贡献自己的力量。

学院层面

3月15日,我院党委书记张琳为2022级测控技术仪器、机械电子工程和机械电子工程(中外)专业的学生讲授了开学第一课。课程内容丰富多元,涉及思想政治、生命安全、心理健康和职业规划等多个维度。张琳详细阐述了大学生活的四个时期,特别指出大二是定向期,学生需为未来的冲刺做好充分准备。她强调,学生应努力提升自身综合素质和专业能力,明确职业目标和发展路径,确立考研的动力和目标,并积极储备就业信息和拓展就业渠道。

A80B5

张琳在提升个人能力方面,着重强调了明确定位和锻造核心竞争力的关键性。针对职业规划,她建议学生应综合考量工作地域、行业类别和职业价值观,根据个人职业目标或方向,选择最符合自身发展的职业路径。在考研方面,张琳通过深入分析全国2024年考研形势及本院考研数据,引导学生深入思考并明确个人考研目标。最后,她全面解读了本院的就业情况,鼓励学生提前接触就业市场,这些建议将有助于学生更有条理、更明确地向个人目标迈进。

年级层面

为确保学生能够顺利适应新环境,辅导员周雨于2月28日为23级学生开展了开学第一课主题班会。班会上,周雨重点围绕思想政治教育、生命教育、心理健康教育、职业生涯规划教育以及安全教育等五大主题展开深入讲解,旨在引导新生树立正确的世界观、人生观和价值观,关注个人成长与发展,同时增强安全意识和自我保护能力。

F57A

3月13日,辅导员高文俊为2020级学生召开“开学第一课暨毕业生安全教育主题班会”。本次班会聚焦毕业实习、毕业论文撰写、考研复试准备、就业规划及安全教育等重要议题,采用钉钉直播平台的形式,为准毕业生们提供详尽的解答与指导,确保他们在迈向人生新阶段的道路上,能够稳步前行,安全无忧。

27800

2021级辅导员张翘楚于3月15日围绕学业成绩、消防安全、心理健康、防诈骗等内容开展了开学第一课年级会。通过对上学期学生学业成绩的全面回顾,着重强调了学业成绩的重要性,引导学生们充分认识到学习成绩对于个人成长和未来发展的关键作用。同时,张翘楚就消防安全知识进行了详细讲解,提醒同学们要时刻保持警惕,增强消防安全意识,共同维护校园安全稳定。此外,她还就如何排解心理压力、保持身心健康等方面进行了深入指导,帮助同学们更好地应对学习和生活中的各种挑战。

70F57

辅导员茹菲菲为2022级电气专业的学生们精心准备了新学期的第一课。对于挂科的同学,她深入剖析了学生们学业成绩背后的原因,并鼓励他们以坚定的信心迎接补考挑战,争取取得优异的成绩。此外,茹菲菲还为学生们详细解读了安全意识和学生党员发展的实施细则,为学生们的成长道路提供了明确的方向和指引。她还号召大家踊跃参加即将到来的运动会,旨在激发同学们的积极性和团队精神,促进彼此间的交流与合作。最后,她衷心祝愿每一位同学在未来的学习生活中能够不断取得更大的进步,实现个人的价值和梦想。

1357E0

2024年3月13日下午及3月15日晚上,2023级机械中外专业邀请专业教师刘晓东、中外合作项目专员刘莹以及辅导员邢江波,分别围绕安全教育、学风建设、个人规划等核心议题为学生开展了开学第一课教育。

8D9090

刘晓东针对个人规划展开讲解,帮助同学们明确目标,合理规划个人发展路径。刘莹重点讲解了中韩合作的专业特色,她鼓励学生们积极参与中韩合作项目,拓宽国际视野,提升综合素质。邢江波就安全教育主题,向同学们传达安全意识的重要性,引导他们在日常生活和学习中注重安全,提高自我保护能力。同学们纷纷表示将以饱满的精神状态投入到新学期的学习生活中,认真规划个人发展,努力提升自身综合素质,为实现个人梦想和未来发展奠定坚实基础。

9F329E

我院始终高度重视青年学子的思想政治教育,以“开学第一课”系列教育活动为载体,引导大学生深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论。通过生涯规划教育,帮助学生了解专业信息与社会职业需求,合理规划升学与就业目标,将自己的职业规划融入中国式现代化建设的宏伟大业中,到祖国需要的地方建功立业,用所学知识、技能和能力创造社会价值,实现个人价值。