我院开展新生入学教育系列讲座

发布者: [发表时间]:2023-10-16 [来源]: [浏览次数]:

为贯彻落实立德树人的根本任务,帮助2023级新生更好地适应大学生活,我院精心组织了一系列富有深度和广度的入学教育讲座。这些讲座涵盖了心理健康教育、资助政策解读、专业启蒙教育、安全与校规校纪学习以及国防征兵政策宣讲等多个方面。通过这些讲座,新生们可以更加全面地了解大学生活的特点和要求,为他们在未来的学习和生活中做好充分的准备。

心理健康教育

为了促进新生对心理健康的认知,激发他们积极向上、自信从容的心态,以及塑造他们健康的精神风貌迎接崭新的大学生活,我院辅导员周雨于9月12日下午主持了一场心理健康教育专题讲座,全体23级新生线下参加。

71569

周雨向同学们详细阐述了心理健康的重要性,首先介绍了心理学的定义和内涵,进一步说明了大学生心理健康的标准,包括情感、人际交往、学习等方面。接着,他谈到了心理咨询的作用和价值,并鼓励新生们能够深入了解自己、接受自己并努力成为更好的自己。同时,周雨老师还指导同学们如何适应新的角色和环境,遇到问题时及时寻求帮助。整场讲座内容丰富、语言严谨、充满理性,使同学们对心理健康有了更深入的认识和理解。

资助宣讲

为了进一步强化大学生资助政策的宣传力度,加深2023级新生对国家资助政策的了解,我院资助工作负责人茹菲菲于9月25日上午在4306和4406教室为全体2023级新生开展了资助政策线下宣讲会。

AA65D

茹菲菲从国家助学贷款、国家助学金和新生入学资助项目等方面为新生详细介绍了国家和学校各项资助政策。同时,她针对同学们提出的问题与疑惑,进行了交流和解答,并鼓励同学们善用国家资助政策,自立自强,努力学习,回报社会。

安全和法制教育

为了强化2023级新生的法制观念,提高他们的安全意识,培养严格遵守校规校纪的习惯,新生辅导员邢江波于10月7日晚上在4号教学楼举办了安全及校规校教育线下宣讲会

2ACE0

邢江波以简洁明了的语言,结合学生手册,对宿舍安全、交通安全、财产安全等高校校园和大学生日常生活中常见的安全问题进行了详细而有趣的讲解。他还介绍了涉及考试、学生日常行为规范、宿舍管理条例等相关校规校纪,重点强调了新生应当遵守校规校纪,注重在校期间的安全,提高防范意识,共同建设和谐的校园环境。

专业启蒙教育

为了帮助我院新生深化对专业学习的理解,加速角色转变,掌握高效的学习方法,明确个人的发展目标,培养对专业的浓厚兴趣,以及建立对专业的自信,从而更好地适应大学生活,我院各专业教研室于9月21日至10月9日期间,分别为新生们举办了专业启蒙教育讲座。

4B8F4

573DE

在新生专业启蒙教育讲座中,各教研室主任及骨干教师、青年博士向新生们详细介绍了我院各专业的特点、发展前景,以及学习各专业所需的知识和技术需求。他们还向新生们介绍了学院的人才培养方案和考研就业情况,帮助新生们明确自己的学习目标和自我定位。最后,各教研室主任对新生们寄予了殷切的希望,希望通过本次专业教育能够帮助新生们更快、更好地适应大学生活,适应专业学习节奏。他们呼吁同学们建立正确的专业思想、树立正确的学习态度,以更好地迎接未来的挑战。

爱国与征兵宣传教育

为激发我院学生参军报国的志向,帮助更多学生了解征兵政策,激发有志青年参军报国热情。我院辅导员张翘楚于10月13日晚开展2023级新生爱国与征兵宣传教育线上宣讲会。

在宣讲中,张翘楚向新生详细介绍了入伍的条件、优惠政策及重大意义。她结合我院参军入伍学生的真实经历,讲述了参军入伍带给同学们的发展际遇。她引导新生响应党中央的号召,以国家安危、民族复兴为己任,认识到投身火热军营,献身国防事业的重要性,积极踊跃参军报国。

我院开展的新生入学教育系列讲座取得了良好的效果,受到了新生们的热烈欢迎和积极反馈,他们表示这些讲座为他们提供了宝贵的指导和帮助,对于他们更好地适应大学生活和实现学业目标具有积极的影响。