我院多层面组织开展“开学第一课”系列教育活动

发布者: [发表时间]:2023-09-29 [来源]: [浏览次数]:

9月10日至25日,我院分年级多角度组织开展了“开学第一课”系列教育活动。学院党政领导、学业导师、辅导员重点围绕思想政治教育、生命安全、心理健康、学业与职业生涯发展等方面为我院全体学生上好新学期第一堂思政课,教育引导广大青年学子坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,树立正确的世界观、人生观、价值观,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

学院层面

9月14日,院党委书记张琳立足于思想政治教育、生命安全、心理健康提升及职业规划四个关键点,为我院2021级和2022级的同学们带来了一堂生动且深入的“开学第一课”。她通过深入剖析大学四年不同阶段的核心要领,为同学们新学年的学习和生活提供了明确而具有指导性的方向。

在考研问题上,张琳用我院近三年的考研数据向同学们进行深入分析,引导大家对研究生入学考试的目的进行深入思考,明确个人考研目标,并对可能出现的考试失利情况制定适当的应对策略。在就业问题上,根据我院毕业生的就业情况,张琳全面剖析了我院的就业形势。她建议同学们提前对就业地域和从事行业进行了解,明确个人的就业目标和就业路径,积极储备就业信息和拓展就业渠道。

9月19日,张琳以“做好大学规划,开启崭新人生”为主题为2023级新生上“开学第一课”。她向同学们介绍了学校和学院的基本情况,以了解大学为切入点,详细讲述了大学的功能、分类及特点,让同学们正确认识大学。然后从生活、学习、工作三方面一一阐述重心。生活上,对内学会自我管理,对外学会人际交往。学习上,适应大学的教学和学习方式,明确学习目标和定位。工作上,重视第二课堂的自我培养和自我锻炼。

年级层面

为促进毕业生高质量就业,做好学生就业服务工作,引导毕业生树立正确的择业观、就业观,9月5日,学业导师李宝增、院团委书记李杰在2020级毕业生中广泛开展了职业生涯规划教育。会上,李宝增针对电气工程及其自动化专业学生考试国家电网的情况给予指导。李杰为同学们分析了当前就业形势的严峻性,提醒大家要认清现实,增强就业的责任感和紧迫感。希望同学们全方面、多领域、广视角地了解就业形势与政策,以积极向上的心态投身到毕业和就业中去,团结协作,主动出击。

9月8日,辅导员茹菲菲以安全教育、资助宣讲为核心,结合各专业的学科竞赛和学业成绩对全院学生作学风建设教育。她重点强调了课堂纪律及学习的重要性,引导同学们从小事做起,从自身做起,严格自律,互相督促,端正学习态度,树立优良学风。她还向学生宣传资助政策以及学校设立的各项资助项目的申请以及具体的办理。

我院始终高度重视青年学子的思想政治教育,以“开学第一课”系列教育活动为载体,引导大学生深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论。通过生涯规划教育,帮助学生了解专业信息与社会职业需求,合理规划升学与就业目标,将自己的职业规划融入中国式现代化建设的宏伟大业中,到祖国需要的地方建功立业,用所学知识、技能和能力创造社会价值,实现个人价值。