校领导对我院学生进行家访

发布者: [发表时间]:2023-09-08 [来源]: [浏览次数]:

为进一步做好家校协同,实现三全育人,发挥教育最大效能,落实立德树人的根本任务,暑假期间,我院通过线上或线下的形式开展了一系列家访活动。校领导、学院相关负责同志、辅导员、学业导师、成长导师等参加活动。

2023年8月25日,副校长侯延民对我院2021级电气工程及其自动化专业学生李昊阳进行了网络家访,我院党委书记张琳和学业导师张文叶参加了此次活动,活动由家访学生辅导员张翘楚主持。

李昊阳同学来自河南省开封市兰考县,入学以来,该生各方面表现突出,担任班长职务,能合理安排工作与学习之间的关系,学习成绩优异,积极参与校院活动与学科竞赛,曾获得“平顶山学院优秀志愿者”、“国家励志奖学金”等荣誉。

家访过程中,侯延民副校长与学生和家长深入交流,全面了解学生的家庭情况和学习生活状况,对李昊阳在学校学习生活中的表现给予充分肯定,并向学生家长介绍了学校的发展情况。他表示近年来学校各方面都在蓬勃发展,今年电气与机械工程学院有望成为硕士点授权单位,并且学校在暑假期间进行了路面改造,欢迎家长线下来校参观。

随后,院党委书记张琳就学生未来发展方向和家长展开了探讨,就家长和学生关心的考研、就业等问题进行了耐心解答。在了解到学生未来的考研目标后,建议学生在选择目标院校时结合实际理性选择,在复习考研的同时,也要多一手准备,积极择业。电气专业就业前景良好,未来选择要多和父母沟通,结合家庭状况做选择。

张文叶老师根据学生的实际情况,给予学生关于考研学习方法的指导。他建议李昊阳及时通过目标学校官网收集考研资料,同时要多和心仪院校学长学姐联系,了解该校考研最新动向,如果有什么困难困惑及时向老师寻求帮助。如果未来考虑到山东深造发展,除了考研也可以选择当地的企业或者考公考编。

最后,家长对学校领导、老师给予学生的关心、培养表达感谢。他们表示,将全力支持学校的工作,共同促进孩子的成长与发展。

9月6日,校长郭秋平、副校长郑东丽在学工部、我院相关负责同志及辅导员老师的陪同下,对2021级机械电子工程中外合作办学专业的郑龙展同学进行了家访。

受访学生郑龙展来自河南省平顶山市,该生在校学习勤奋,成绩优异,热心帮助同学,积极参加活动,曾荣获“校级二等奖学金”、“三好学生”和学科竞赛奖励等多种荣誉。此外,郑龙展同学还主动承担家庭重任,外出打工补贴家用,关心和照顾弟弟妹妹,具有家庭责任感。

受访学生郑龙展来自河南省平顶山市,该生在校学习勤奋,成绩优异,热心帮助同学,积极参加活动,曾荣获“校级二等奖学金”、“三好学生”和学科竞赛奖励等多种荣誉。此外,郑龙展同学还主动承担家庭重任,外出打工补贴家用,照顾弟弟妹妹,具有很强的家庭责任感。

郭秋平校长对郑龙展同学的表现给予了高度评价,在与郑龙展同学的家人交流时,他特别强调了家庭教育对于孩子成长的重要性,肯定了家长对孩子教育过程的积极参与,为孩子的全面发展提供了有力的支持。为了鼓励郑龙展同学不断奋进,郭秋平校长还向他赠送了《习近平的七年知青岁月》等书籍,希望他能够从中汲取精神力量,不断努力奋斗,担当时代责任,练就过硬本领,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。郑东丽副校长了解到郑龙展同学未来打算考研时,鼓励他继续保持积极向上的态度,怀鸿鹄之志,展骐骥之跃,为自己的未来发展打下坚实的基础,努力奋斗,成为学校的骄傲。

受访学生家长表示,学校老师们的辛勤付出和耐心指导不仅使郑龙展掌握了专业知识,还培养了他良好的品德和价值观。也感谢学校出色的管理和服务,为孩子提供了安全、舒适、有序的生活环境,让他能够全身心地投入到学习中去。

家访活动坚持尊重、真诚、务实的原则,校领导与学生及家长面对面、心对心沟通,确保了家访质量,形成家校教育合力,打通了家校协同育人的“最后一公里”,受到了学生和家长的高度肯定。