我院开展防灾减灾宣传教育活动

发布者:李杰 [发表时间]:2023-05-12 [来源]: [浏览次数]:

为增强同学们的防灾减灾意识,推动避灾自救技能的普及,提升综合减灾能力,进一步识别灾害风险,掌握减灾技能,我院开展了防灾减灾主题教育和安全隐患排查活动。

在宣传方面,我院利用电子显示屏循环播放防灾减灾警示教育宣传片,文字显示屏设置“加强防灾意识,关注生命安全”等宣传标语。各班组织召开了专题的防灾减灾主题班会,组织学生观看了防灾减灾的相关影视记录片和自救方法,在学生中普及防灾减灾知识,切实提高应急避险能力。

组织全院学生参加了学生处开展的《国家安全及防灾减灾知识网络竞赛》活动,通知答题提高学生主动避灾避险意识和能力,切实增强学生灾害风险防范意识和素养。

5月11日下午我院组织辅导员、学生干部深入宿舍开展安全隐患排查工作,对宿舍可能出现的防火、防雷电以及拥挤踩踏、交通、用电等事故的薄弱环节、存在的突出问题和安全隐患等,开展了一次安全隐患大排查,对于可能存在的风险列清单一一督促宿舍学生整改,不能及时解决的上报后勤处处理,使安全教育真正落到实处。

通过开展“防灾减灾日”宣传周活动,使广大学生深入了解了防灾减灾知识和防灾减灾法律法规,有力的唤起了同学们对各种自然灾害的高度关注,增强了防灾减灾意识,推动了避灾自救技能的普及,提升了综合减灾能力,进一步识别灾害风险,掌握减灾技能。