我院承办的平顶山学院第六届“恒宇杯”金相大赛圆满举办

发布者: [发表时间]:2023-04-30 [来源]: [浏览次数]:

2023年4月29日,由我院承办的平顶山学院第六届“恒宇杯”金相技能大赛在3号教学楼工程材料实验室圆满举行。

本届校赛,经过广泛宣传,共有来自机械类、材料类专业的96名本科生报名,由化学与环境工程学院曹可生、电气与机械工程学院刘晓东和张贺等3位专业教师担任评委。比赛严格参照国赛规程标准开展,成立了检录选样组、现场组、保密组、评审组以及后勤保障组,比赛现场气氛紧张有序,赛场上参赛选手表现出扎实的技术功底、高超的技术水平,令人激动和难忘。

经评审组老师认真细致地现场评议,共选拔出一等奖5名、二等奖7名、三等奖9名,共计21名选手。大赛从专业知识、实际操作、精神面貌等多方面锻炼了学生的综合能力,让学生在实践中阐释“大国工匠”的精神内涵。其“以赛促教、以赛促改、以赛促学”的指导方针,对于深化教育教学改革,推动高素质创新人才的培养,具有重要的实践意义。

金相技能大赛是目前机械类材料类专业规格最高、覆盖面最广、影响力最大的赛事之一。我校相关专业工程材料课程团队依托中国机械工业联合会机械行业职业能力评价河南797考试站(平顶山学院),结合超声精密加工科研试验(金相制备与表征),将课程、实验、科研、竞赛、考证紧密融合,形成了“教、学、训、研、赛、证”一体化特色人才培养模式,学生通过考核即可获得“物理金相检验工”职业资格证书,实现“学历证书+技能证书”的同步发展,有助于增强学生就业竞争力,培养和造就更多技能人才和大国工匠,激励大批青年走技能成才、技能报国之路,对我校特色高质量应用型人才的培养起到了积极的推动作用。

一等奖:胡云峰、韩峥、王梓帆、孙鹤洋、齐建豪。

二等奖:肖勇、张宛颖、赵树志、强家瑞、孙悦铭、吴昱明、王晓月。

三等奖:田海茹、韩学杰、赵嘉泰、毋浩玮、赵婕、刘永鑫、刘莹莹、黄婷婷、刘栗铭。