电气与机械工程学院2017年招生专业简介

本科

测控技术与仪器

学制四年。该专业是光学、精密机械、电子、电力、自动控制、信号处理、计算机与信息技术多学科互相渗透而形成的一门高新技术密集型综合学科。专业面向广,培养具备精密仪器设计制造以及测量与控制方面基础知识与应用能力,能在国民经济各部门从事测量与控制领域内有关技术、仪器与系统的设计制造、研发、应用、运营管理等方面的高级工程技术人才。主要课程有:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、传感器原理与应用、机械工程、微机原理与接口、电子测量、自动控制原理、单片机原理、自动检测技术、工程光学、精密仪器测量等。

电气工程及其自动化

学制四年。培养掌握电气工程与控制理论基础知识,具备电机与拖动技术、电力电子、电气工程、自动检测与控制、电力系统等工程技术基础和应用专业知识的基本技能,能在电力系统及其自动化、电气工程、电机与拖动等领域从事系统分析、设计、运行和科技开发与应用等方面工作的高级工程技术人才。主要课程有:高等数学、电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、电机学、电力电子技术、电力系统继电保护、电力工程基础、高电压技术、自动控制原理、计算机控制技术、电气控制及PLC技术、过程控制等。

机械电子工程

学制四年。培养具备机械、电子、控制等学科的基本理论和基础知识,能在机械工程、控制科学与工程、电子设计维护等机电行业及相关领域从事机电一体化产品和系统的设计制造、研究开发、工程应用、运用管理等方面工作的高素质应用型工程技术人才。主要课程:机械制图与CAD基础、模拟电子技术、数字电子技术、理论力学、材料力学、机械原理、机械工程控制基础、机械设计基础、机械制造技术基础、液压与气压传动、电气控制及PLC技术等。

专科

电气自动化技术

学制三年。本专业旨在培养具有一定的电子技术、微机控制技术和计算机网络技术的基础知识;熟悉常用电气设备的工作原理,掌握应用计算机技术实现电气控制的基本原理和方法,具有较强的自动控制系统运行、维护、系统集成及一定的工程设计能力技术应用型专门人才。主干课程:电路、数字电路基础、模拟电子技术基础简明教程、电工电子技术、自动控制技术、传感器应用、电机拖动与控制技术、PLC应用技术、电力电子技术、单片机与接口技术、高级电工综合训练、电气控制综合实训等。