电气与机械工程院学生干部培训第二讲正式开启

为了培养学生干部们的综合素质,122日晚,电气与机械工程学院在四号教学楼4406教室举行学生干部培训第二讲。本次培训邀请了新闻媒体与传播学院郑来老师给我院学生干部进行了《校园文化活动策划创意与人才梯队培养》主题培训。

会议伊始,郑来老师先说明了文化活动有广义和狭义之分,并用幽默诙谐的语言讲解了汉字的演变。郑来老师对钱钟书《围城》里的语言片段的介绍,证实了中华汉字语言文化的可爱。紧接着,郑来结合自身的经历与现场同学们进行互动,并借此说明了活动策划要具有相通性,应学会发散思维,应多考虑活动时的特殊情况并制定其他方案以保证活动的如期举行。随后郑来讲述了创意的含义和特点:广泛的愉悦性、反常规的抽象性、超前的深刻性、敏锐的组合性。同时,郑来老师通过播放相关视频和举例生活中的小事向同学们介绍了创意的可爱之处,还介绍了策划最主要的是思想上的契合。最后用TFJ思维即提出问题、分析问题、解决问题告诉同学们活动策划是一项有目的,有计划,有步骤的多人参与的社会活动,要找到相通点,清楚活动针对的受众群体,只有这样才能真正做好一项策划。在郑来老师风趣的讲话中,同学们认真地听讲做笔记,课堂气氛十分放松和谐。

本次培训活动让同学们对文化策划和创意有了更加深入的了解,有利于完善今后活动的不足之处,帮助同学们养成创新思维,进一步提高了学生干部制定策划书,自己解决问题的能力。