电气与机械工程学院新闻写作培训班顺利举行

1123日晚,电气与机械工程学院在四号教学楼4406教室举行了新闻写作知识培训,本次培训我们邀请党委宣传部是陈留彪老师为我院学生干部培训班两百多名学员进行校园新闻写作技巧培训。

陈老师首先介绍了校园网新闻的种类和新闻写作的三大特性,向同学们分享了一些提高写作能力的步骤以及自己在学生时代语文学习的方法,告诉同学们要多读多写、不断提高文字水平和文学修养,通过自己的不断积累和练习来加强自己的写作能力。

随后陈老师讲了一些校园新闻写作方面的注意事项,在讲解过程结合生动的新闻素材,告诉同学们写作时题目要简洁、准确、有吸引力,新闻语言要理性、客观、平实,尽量避免出现感情色彩浓重的词汇,内容要“接地气”,避免大话、空话、官话、套话。对有疑问的信息,要尽量核实,获奖类新闻写作时,要依据文件,力求准确;校园网新闻一般用第三人称写作等。陈老师精彩的讲解获得学生一致好评,大家仔细聆听,认真做着课堂笔记。

通过本次培训让我们对校园新闻写作的基本知识和技巧有了更深入的了解,进一步提升了我院学生干部开展宣传工作的能力和水平。