我院学生干部培训第二讲落下帷幕

校园新闻如何获得更好的新闻时效?不同种类、不同渠道的新闻稿到底怎么写才能出彩?328日下午,电气与机械工程学院邀请校党委宣传部陈留彪老师在4106教室进行了新学期干部培训第二讲——新闻稿写作及摄影技巧培训会。党团学社学生干部参加了培训。

陈老师结合自身从事学校新闻宣传工作的经验,围绕校园新闻的写作方法和新闻照片的拍摄技巧两大主线展开讲解。他指出,校园新闻分为会议类、讲学类、获奖类、特色活动类等不同类型,但“万变不离其宗”,无论何种新闻在写作过程中都要善于运用新闻语言,突出重点,真实、准确、生动地再现新闻事件。新闻摄影是使用照相机对新闻事实作现场纪实的新闻报道形式,新闻照片在拍摄过程中应充分运用摄影器材,用巧妙的构图准确地反映新闻事件本身。最后,辅导员李杰代表全体学生感谢陈老师为电气院学生干部做培训,并对同学们提出了几点新闻稿写作建议。只有不断加强对新闻的认识和实践,才能提高新闻稿写作水平。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,希望通过本次培训会,电气院全体团学干部能够多写、多练,提高自身新闻写作素养和新闻拍摄的能力,从而进一步提高我院新闻动态的更新质量。