家校合力共育人 线上家访暖人心

202129日上午,我院组织开展了“家校对接·共促成长”家访活动,副校长张久铭对我院20级机械电子工程专业学生赵树志进行了网络视频家访,学院院长代克杰、学业班主任冯宁和20级辅导员李杰参加了此次活动,活动由学院党委副书记孔思懿主持。

1612921524(1)

赵树志同学家位于吉林省松原市乾安县退字村,寒假返回家乡后,主动将出行情况上报村委会,并自觉居家隔离。松原市被调整为中风险地区后,根据疫情防控要求,全村需要做核酸检测,面对1500多人的村庄,时间紧、任务重,赵树志第一时间向村委会提交了志愿者服务申请,在零下20多度的环境里,脱下厚外套,穿上防护服,开始了他不平凡的寒假生活。

1612922145(1)

张校长在听了赵树志的汇报后,对他的表现给予了充分肯定,叮嘱他在志愿服务工作中要做好个人防护,注意安全、听从指挥,让父母和学校放心;同时,要合理安排好假期的学习和生活,多帮助父母做些力所能及的家务。张校长还详细了解家中的基本情况,有几亩地、收成如何、年收入多少,并亲切询问是否存在家庭经济困难。他叮嘱赵树志父母要经常关注孩子的精神面貌、思想状况和学业完成情况,引导学生思考未来、积极上进,让孩子对未来有规划、有行动,通过家庭和学校共同努力,助力学生成长成才。

1612923015(1)

代院长向赵树志父母介绍了学院近年发展情况,并就他们关心的机械电子工程专业就业前景、岗位薪资等问题进行了详细解答。李杰老师在活动中介绍了赵树志在学校的日常表现、学业成绩等情况;冯宁老师建议家长多鼓励学生深入学习专业知识,坚定信心,不断深造,争取更好发展。

1612924827(1)

此次家访活动是聚焦“三全育人”目标、落实立德树人根本任务的生动实践,搭建起了学校与学生家庭之间的桥梁,拉近了师生间、家校间的距离,形成家校教育合力,受到了学生和家长的高度肯定。