当前位置: 学院首页 >> 学院概况 >> 专业设置 >> 正文

智能制造

发布者: [发表时间]:2024-03-19 [来源]: [浏览次数]:

1.专业特色:智能制造工程专业集机械、电子、计算机等多学科交叉融合,培养学生掌握智能制造的核心技术与应用,注重实践与创新,通过实训项目、工程创新等环节,提升学生解决实际问题的能力。同时,依托学校科研优势,将最新科研成果融入教学,培养具有创新精神和专业素养的高素质人才,为制造业转型升级提供有力支撑。

2.培养目标:培养具备面向工程实践,发现、分析、解决智能制造领域复杂工程问题的能力,能够从事智能制造工艺的规划、编制、优化和实施,以及智能制造装备、智能控制系统和智能生产线的设计、应用和运维等相关领域的科学研究、技术开发及管理工作,具有良好的科学素养、社会责任感、职业道德的智能制造领域的应用型人才。

3.就业方向毕业生主要面向企业、科研机构及高等院校等单位,可投身于智能制造、自动化控制、机器人技术等多个领域,担任研发工程师、设计师、生产技术员等职位,参与智能制造系统的研发、设计、实施与维护。

4.所开设主要课程:机械制图与CAD基础、数字化工程建模、机械工程基础、电工与电子技术、工程力学、机械设计基础、自动控制原理、电气控制及PLC技术、智能检测与传感技术、智能装备编程应用、人工智能技术及应用、智能运维与健康管理等。