机械电子工程

一、培养目标

本专业旨在培养德智体美劳全面发展,具有良好的职业道德、文化素养和较强的社会责任感,具有机电产品和机电系统的分析、研究、设计、制造、开发、创新能力和团队精神,能够在机电行业及相关领域生产一线,从事机电产品设计与制造、运行与维护、技术研发、生产管理等方面工作的应用型工程技术人才。

二、核心课程

机械制图与CAD基础、数字化工程建模、模拟电子技术、数字电子技术、单片机原理、程序设计、理论力学、材料力学、机械原理、机械工程控制基础、机械设计基础、智能制造、有限元分析、数控技术与装备、微纳制造技术、机器人技术、液压与气压传动、电气控制及PLC技术等。

三、专业建设特色

机械电子工程专业自开设以来,紧紧结合区域优势产业,围绕地方经济的发展和传统制造业向高端装备制造的升级,培养能够在高端装备设计制造、绿色智能制造等涉及国民经济、国防科技、航天军工等重要领域从事光、机、电、液一体化产品和系统的研究开发、设计制造、工程应用、运筹管理等方面工作的高素质应用型工程技术人才。

电气与机械工程学院建设有平顶山市精密制造工程技术研究中心,拥有机械设计基础、工程材料、测试技术、机械制造等多个技术中心和专业实验室,实行导师制,将科研课题与教学结合,开设相应的实验、实习、实训课程等,引导学生积极参加学科竞赛,以赛促教、以赛促学。同时深化校企合作、产教融合,与平高集团、平煤集团、南阳微特防爆电机有限公司、河南铁福来装备制造股份有限公司等大中型企业建立了长期稳定的合作关系,实现学生校门与厂门的无缝对接,更好地促进了理论与实践的融合,增强学生的实践应用能力。

四、就业去向

主要面向区域领域的各种机电装备类科技型创新企业,为其提供高端机电产品领域的设计与制造技术支撑、服务和人才输送。主要面向岗位包括:机电产品研发工程师、机械设计工程师、机械制造工程师、机电设备维修工程师、机电设备运行与维修工程师等。

五、历年来人才培养质量

本专业2015年招生,首届毕业生已有多人考取国内知名高校研究生,校企合作的培养模式得到了企业的认可,毕业生在机械制造、电机设计制造、机电装备研发等行业深受青睐。