测控技术与仪器

一、培养目标

本专业旨在培养德智体美劳全面发展,具有一定的人文社会科学素养、较强的社会责任感和良好的职业道德修养,能够从事仪器仪表设计、测量与控制等项目的设计、开发、安装维护或运行管理方面的工作,具有较强的工程应用能力、组织管理能力和创新创业精神的应用型人才。

二、核心课程

信号与系统、传感器与检测技术、工程光学、测控电路、自动控制原理、精密仪器设计、电子测量、单片机原理及应用、误差理论与数据处理、虚拟仪器技术、计算机控制技术。

三、专业建设特色

测控技术与仪器专业自设立以来,紧紧结合区域优势产业及学校资源,就围绕地方电力装备中仪器仪表与测量控制系统设计开发,培养仪器仪表和测控系统设计方面的人才。为加强学生实践应用能力培养,本专业实验室配备美国NI公司的仪器设备及MultisimProtelAutoCAD等多种仿真软件,供学生实验、实习实训及学科竞赛使用。同时深化校企合作、产教融合,发挥“高压智能开关河南省高校工程技术研究中心”、“高压智能电器河南省工程实验室”、“高压智能电器河南省工程技术研究中心”等特色科研平台功能,对学生进行实践技能培养,增强学生的实践应用能力。

四、就业去向

本专业的毕业生主要在仪器仪表、工业自动化等行业,从事仪器仪表行业中智能化仪表的设计、制造、运行和维护方面等方面工作。

五、历年来人才培养质量

该专业设立于2008年,为电力行业、自动化仪器仪表相关企业输送了大批深受企业好评的技术管理人才,另有一部分学生考入985211等院校深造。