2014-2015学年第二学期电子教研室第二课堂活动工作方案———单片机编程竞赛

一、活动目的与意义

单片机编程竞赛是电气信息工程学院第二课堂的重要环节,学生通过课余时间学习并参加单片机编程竞赛,使学生提高单片机编程的兴趣。

二、活动组织单位

单片机编程竞赛由电气信息工程学院团总支负责宣传、报名工作,电子教研室负责具体的竞赛活动。

三、活动参与对象条件及组织形式

1、参赛对象为2012级电气工程及其自动化、电子信息工程和测控技术与仪器专业的学生。

2、竞赛的题目由现场抽签产生,竞赛所涉及内容见“竞赛大纲”,组织单位为参赛同学提供相关设备,单人单机操作,时间为90分钟。

3、参赛选手应按照题目要求连接在开发板上连接硬件电路。

4、参赛选手应按照题目要求和提供的软件资源,编写程序实现题目所要求的功能,并在开发板上运行调试相应的功能。

5、参赛选手仅可以携带纸质的教材、笔记等内容;参赛选手独立完成任务;参赛过程中不允许携带U盘等数据存储设备,不允许以任何方式与其他计算机进行网络通信。其他事项按闭卷考试要求。

四、活动组织实施的要求

1、竞赛开发环境

(1) 开发板:CEPARK畅学系列51 单片机开发板(STC单片机)

(2) 开发软件:Keil c51(v802)

2、竞赛大纲:

竞赛涉及以下基本功能操作,实际竞赛题目所要求的功能将是以下1个或几个功能的组合。

(1) 基本IO口操作:读取IO所连接按键状态;控制IO口输出数字量(控制开发板上LED、继电器等IO驱动设备)。

(2) 定时器操作:基本定时功能,定时时间可以设置,实现定时器的启动、停止、清零动作。

(3) 串口通信:串口基本参数设置(波特率,数据位,停止位,校验位);通过串口与PC机双向通信。

(4) 数码管显示:通过数码管显示基本数字和符号;

(5) OLED显示:通过OLED显示ASCII码数据;自己建立字库,显示规定的汉字;

(6) LCD1602显示:显示ASCII码数据;

(7) DS18B20温度采集操作,完成DS18B20初始化,读取温度值。

(8) DS1302实时时钟模块操作,DS1302初始化,DS1302时间设置、时间读取。

3、成绩的评定

成绩分优、良、中、及格和不及格五个等级。达到合格及合格等次以上者,可获得1个第二课堂学分。其具体评定方法如下:

(1)优秀:在规定的时间内,硬件连线正确;软件全部功能正确;程序下载运行效果符合要求;程序书写格式工整,有必要的注释。

(2)良好:在规定的时间内,硬件连线正确;软件主要功能正确,但功能不完整;程序下载运行正确;程序书写格式基本工整。

(3)中等:在规定的时间内,硬件连线正确;软件主要功能正确,但功能不完整;程序能下载运行,但存在部分BUG;程序书写格式基本工整。

(4)满足一下条件之一的视为及格:a)在规定的时间内,硬件连线正确;软件实现部分功能;程序能下载运行,有部分效果;程序书写格式基本工整。b) 在规定的时间内,硬件连线存在部分错误;软件实现主要功能;程序能下载运行;程序书写格式基本工整。

5、满足下列情况之一为不及格:a)操作失误造成器件损坏的;b)硬件连接完全不正确或没有连接的;c)程序未实现任何一项要求功能或程序下载无任何一项要求效果的;d)操作不当导致程序无法下载的;e)程序编译连接存在错误的。

五、活动具体安排(时间、地点、活动内容及工作安排、经费预算)

1、第14周团总支宣传,学生提前准备;下发参赛所用开发板相关资料;参赛同学向所在班级学习委员报名,学习委员集中向团总支报名,时间截止第15周周二下午5点;

2、比赛时间拟定在第15周的周四下午,地点为计算机科学与技术学院单片机实验室,具体时间地点将根据报名人数另行通知。

3、参赛时需携带平顶山学院准考证、身份证;竞赛过程按照考试的要求,严格遵守竞赛纪律。

六、活动指导

1、宣传由程芬老师负责,具体地点在电气学院团总支办公室;

2、第15周周四下午的现场竞赛由王艳辉、南亚明老师负责,竞赛相关事宜由王艳辉、南亚明老师负责解释,具体地点另行通知;

3、成绩汇总、资料归档由王艳辉、南亚明老师负责。

七、单片机编程竞赛方案纪律

1、单片机编程竞赛过程中,除竞赛明确允许情况外,其他均按照平顶山学院考试的要求执行,参赛选手须遵守国家相关法律法规以及平顶山学院考试的有关规定;

2、参赛选手必须持携带平顶山学院准考证按竞赛时间提前10分钟前竞赛地点集合,听取裁判员的安排,依次进入竞赛现场,三次点名未到者取消参赛资格;

3、选手在竞赛过程中不得擅自离开赛场,如有特殊情况,需经裁判员同意后作特殊处理;在竞赛规定时间结束时应立即停止操作。

4、竞赛现场不允许抽烟,大声喧哗,不得影响其他竞赛选手比赛,否则按违反考试纪律处理;

5、严禁在竞赛过程中替考,一经发现均按照作弊处理。

6、违反相关考试纪律将取消参赛资格,成绩不及格,并视情节程度按学校相关规定处理。

电气信息工程学院 电子教研室

2015年5月25日