2014-2015学年第二学期物理教研室第二课堂活动方案——物理知识竞赛

一、活动目的与意义

物理学是一门非常有趣又有用的自然学科,它研究的内容很广泛。千变万化的物理现象,像一个个的迷。然而当我们把握了必要的物理知识,揭开谜底的时候就会感悟到物理现象是十分有趣的。为推广物理知识,使同学们更好的熟悉物理,了解学习、生活以及科研方面的物理相关知识,体验物理的无穷乐趣,同时培养学生的自学能力和钻研精神,并让他们学习些课外科技知识,进行些课外科学实验,以激起他们学习物理的热情,培养他们发现并解决物理问题的能力。我们决定开展此次物理趣味知识大赛。通过这些趣味题目和动手操作,既能激发同学们的学习热情,又能培养同学们的动手操作能力。

二、活动组织单位

本次竞赛由电气信息工程学院组织进行。

三、活动参与对象条件及组织形式

活动对象:电气信息工程学院2012级、2013级和2014级学生,以2014级为主。

活动形式:统一试题独立完成。

四、活动组织实施的要求

要求参赛学生有一定的基础物理知识。

五、活动具体安排

1.活动时间:本次竞赛计划在第9-10周周四进行竞赛,根据具体参赛人数进行调整。

2.活动地点:根据学生报名情况待定。

3.活动内容:物理理论和实验操作知识问答题。

4.活动流程:

参赛学生在2个小时内独立回答完试卷上的题目。

5.活动经费:

竞赛经费主要包括试卷制作费、指导教师课酬、监考费、评审费等费用。教师制作1套试卷折合1个课时(25元),共2套试卷为50元。指导教师课酬主要是指导一名学生15元(折合0.6个课时)=0.6*25元,按照报名参赛100人(应根据实际参赛人数调整)计算共计课酬15*100=1500元。每名监考老师监考一场按照1.5个课时进行计算为1.5*25=37.5元,初步按照6名监考老师计算共计监考费37.5*6=225元。程序评审每10名学生0.6个课时,按照100名计算共计100/10*0.6*25=150元。竞赛经费合计共1925元。经费等资产所有权归电气信息工程学院。

六、活动指导

指导教师由电气信息工程学院专业老师进行指导,指导老师指导学生进行物理知识的学习和相关实验操作知识的学习,指导地点在3号楼实验室或研究室。

七、其他(活动需要补充的其他说明)

电气信息工程学院 物理教研室

2015年5月13日