2014-2015学年第二学期物理教研室第二课堂活动大纲——物理知识竞赛

活动名称:趣味物理知识竞赛 活动代码:

面向专业:电气、电子、测控、物理 学 分:1

实施学期:第2学期、第6学期

一、活动意义

通过这些趣味题目和动手操作,既能激发同学们的学习热情,又能培养同学们的动手操作能力。

二、第二课堂活动培养专业技能及要求

保持我校大学生对自然界的好奇,发展对物理科学探索的兴趣,在了解和认识自然的过程中有满足感及愉悦感;利于巩固我们自己的物理基础知识,养成良好的思维习惯,在解决问题或做决定时能尝试运用科学原理和科学研究方法;经历基本的科学探究过程,具有初步的科学探究能力,乐于参加与科学技术有关的社会活动,在实践中有依靠自己的科学素质提高工作效率的意识;具有创新意识,能独立思索,勇于有依据的怀疑,养成尊重现实、大胆想象的科学态度和科学精神。

三、第二课堂活动组织形式及内容

组织形式:统一试题,独立完成。

内容:物理理论和实验操作知识。

活动参与者:本次趣味物理知识竞赛的参与者分为两部分:学生、活动工作小组成员。

本次大赛的参赛者主要面向电气信息工程学院物理学专业2012级、2013级和2014级全日制在校注册学生为主,我院工科学生可报名参加。让他们能够展示自我,在参与活动的同时,展现现代大学生的青春活力与激情,加强物理学各年级之间的友谊互动。

本次活动工作小组成员由物理教研室老师、院团委等组成。

四、第二课堂实施进度安排

第5-6周:组织学生报名;

第7-8周:学生自行收集学习资料或在老师的指导下学习;

第9-10周:进行竞赛。

五、学生成绩评定办法

成绩分优、良、中、及格和不及格五个等级。达到合格及合格等次以上者,可获得1个第二课堂学分。

电气信息工程学院 物理教研室

2015年5月13日