2014-2015学年第二学期电气教研室第二课堂活动工作方案——电气控制竞赛

一、活动目的与意义

电气控制竞赛是电气信息工程学院第二课堂的重要环节,学生通过课余时间学习并参加电气控制竞赛,使学生对电气控制在实践中的应用建立感性认识,使学生具备从事电气电子工作的高素质劳动者的基本技能。

二、活动组织单位

电气控制竞赛由电气信息工程学院团总支负责宣传、报名工作,电气教研室负责具体的竞赛活动。

三、活动参与对象条件及组织形式

1.参赛对象为2012和2013级电气工程及其自动化、电子信息工程、测控技术与仪器专业的学生。

2.竞赛的题目由参赛选手抽签随机产生,参赛选手单人单机操作,且在30分钟内完成。

3.参赛选手连接导线后,举手向裁判员示意,在裁判员在场的情况下试车,每人有三次试车机会,裁判员根据结果现场打分。

4.为合理利用资源,本次竞赛达到合格及合格以上者,禁止参加以后的电气控制学科竞赛。

四、活动组织实施的要求

竞赛的内容:1.单相电度表的直接接线;2.单相电度表经电流互感器接线;3.三相三线制电度表的直接接线;4.万能转换开关和电压表测量三相电压接线;5.三相异步电动机直接起动控制;6.三相异步电动机点动控制电路的安装接线;7.三相异步电动机自锁控制电路的安装接线;8.接触器联锁的三相异步电动机正反转控制线路;9.按钮联锁的三相异步电动机正反转控制线路;10.双重联锁的三相异步电动机正反转控制线路。采用现场抽签的方式从上述题目中任选1题进行竞赛。具体内容参赛学生提前到3210借阅相关的实验讲义。

成绩的评定:成绩分优、良、中、及格和不及格五个等级。达到合格及合格等次以上者,可获得1个第二课堂学分。其具体评定方法如下:

1.优秀:在规定的时间内,导线走向合理,布线平整,接头处完好,且试车时动作规范,一次试车成功者;

2.满足下列情况之一为良好:(1)在规定的时间内,导线走向合理,布线平整,接头处完好,且试车时动作规范,二次试车成功者;(2)在规定的时间内,导线走向、布线、接头处有一处不合理,且试车时动作规范,一次试车成功者。

3.满足下列情况之一为中:(1)在规定的时间内,导线走向合理,布线平整,接头处完好,且试车时动作规范,三次试车成功者;(2)在规定的时间内,导线走向、布线、接头处有二处不合理,且试车时动作规范,一次试车成功者;(3)在规定的时间内,导线走向、布线、接头处有一处不合理,且试车时动作规范,二次试车成功者。

4.满足下列情况之一为及格:(1)在规定的时间内,导线走向、布线、接头处有一处不合理,且试车时动作规范,三次次试车成功者;或者在规定的时间内,导线走向、布线、接头处有二处不合理,且试车时动作规范,二次试车成功者。

5.满足下列情况之一为不及格:(1)违反电气控制规程,烧坏熔断器或熔断丝;(2)在规定的时间内,没有试车成功;(3)在规定的时间内,导线走向、布线、接头处有三处不合理。

五、活动具体安排(时间、地点、活动内容及工作安排、经费预算)

1.第5~7周团总支宣传,学生提前准备;

2.第8周学生向所在班级学习委员报名,学习委员集中向团总支报名;

3.第9周的周六周日参赛选手到3210进行熟悉设备,时间不超过5分钟;

4.第10周的周六、周日到3210竞赛具体时间根据报名人数另行通知,参赛时需携带平顶山学院准考证,竞赛过程按照考试的要求,严格遵守竞赛纪律。

5.经费预算1000元,用于宣传、指导和监考费用。

六、活动指导

1.宣传由程芬老师负责,具体地点在电气学院团总支办公室;

2.第9周周六周日的赛前指导由赵志敏、翟子楠老师负责,具体地点在3210;

3.第10周周六周日的现场竞赛由赵志敏、翟子楠老师负责,具体地点在3210;

4.成绩汇总、资料归档由赵志敏、翟子楠老师负责。

七、电气控制竞赛方案纪律

1.电气控制竞赛按照平顶山学院考试的要求,参赛选手须遵守国家相关法律法规以及平顶山学院考试的有关规定;

2.参赛选手必须持携带平顶山学院准考证按竞赛时间到3210门前集合,听取裁判员的安排,依次进入竞赛现场,三次点名未到者取消参赛资格;

3.选手在竞赛过程中不得擅自离开赛场,如有特殊情况,需经裁判员同意后作特殊处理;

4.在竞赛规定时间结束时应立即停止操作,不得以任何理由拖延竞赛时间;

5.竞赛现场不允许抽烟,大声喧哗,不得影响其他竞赛选手比赛,否则按违反考试纪律处理;

6.严禁在竞赛过程中替考,一经发现均按照作弊处理。

电气信息工程学院 电气教研室

2015年3月12日