首页 > 人才培养 > 正文

电气自动化技术(专科)

 

一、培养目标
本专业的基本任务是培养能够坚持社会主义道路的,德、智、体诸方面全面发展的,获得工程师初步培训的高等工程技术应用型人才。学生毕业后主要从事工矿、企业的电气自动化设备及供电系统的安装、调试、运行、维护和一般设计方面的技术工作及管理工作。
二、基本培养要求
坚持四项基本原则,热爱祖国,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,逐步树立正确的世界观、人生观和价值观。
系统的学习和掌握本专业的基础知识、基本理论、基本技能,具有较深的专业知识、文化修养和科学的思维方式,了解本学科的前沿和发展动态。毕业生应具备以下几个方面的知识与能力:
1.对电气控制系统的一般设计和分析的知识和能力;
2.对中小型工厂供电系统的一般设计、维护、安全运行及节电知识及能力;
3.对电子、电气控制系统及设备进行安装、调试、运行、维护的知识及能力;
4.具有电机、电器检修以及电器控制设备制造工艺的基本知识;
5.应用计算机控制技术对电气系统进行技术改造的能力;
6.掌握体育运动的基本知识及科学锻炼身体的方法,身体健康;
7.具有良好的文化修养和心理素质以及勇于创新的精神和能力;
8.树立正确的劳动观、热爱劳动,掌握基本的劳动技能;
9.掌握一门外国语,具有阅读和翻译本专业外文资料及文献的初步能力和自学能力。
三、主干学科及主要课程
主干学科:自动控制技术、电机拖动技术。
主要课程:高等数学、电路分析、数字电子技术、模拟电子技术、电机与拖动、电力电子技术、自动控制原理、工厂供电、单片机原理及应用、电气控制与PLC技术。
四、主要实践性教学环节
金工实习、电工实训、专业见习、毕业实习、毕业设计等。