首页 > 人才培养 > 正文

机械电子工程

一、培养目标

本专业培养具备机械、电子、控制等学科的基本理论和基础知识,能在机电行业及相关领域从事机电一体化产品和系统的设计制造、研究开发、工程应用、运用管理等方面工作的高素质应用型工程技术人才。

二、培养规格

本专业学生主要学习机械工程、电子技术、控制理论与技术等方面的基本理论和基础知识,接受机械电子工程师的基本训练,培养机电一体化产品和系统的设计、制造、服务,以及性能测试与仿真、运行控制与管理等方面的基本能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.掌握本专业所需的相关数学和机械电子学等基本理论和基础知识,了解本专业领域的发展现状和趋势;

2.掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取信息的基本方法,具有综合运用所学理论、知识和技术设计机电一体化系统、部件和过程的能力;

3.掌握科学的思维方法,具有制订实验方案、完成实验、处理和分析数据的能力;

4.具有对机电工程问题进行系统表达、建立模型、分析求解、论证优化和过程管理的初步能力;

5.具有较强的创新意识和进行机电一体化产品与系统开发和设计、技术改造与创新的初步能力;

6.具有较好的人文科学素养、较高的社会责任感和良好的工程职业道德,熟悉与本专业相关的法律法规,能正确认识本专业对客观世界和社会的影响;

7.具有一定的组织管理能力、较强的表达能力和人际交往能力以及在团队中发挥作用的能力;

8.具有一定的国际视野和跨文化交流、竞争与合作的初步能力,具有终身教育的意识和继续学习的能力。

三、学科领域及专业主干课程

学科领域:机械工程、控制科学与工程。

专业主干课程:高等数学、电路分析、机械制图与CAD基础、模拟电子技术、数字电子技术、理论力学、材料力学、机械原理、机械工程控制基础、机械设计基础、机械制造技术基础、液压与气压传动、电气控制及PLC技术、机电一体化系统设计、计算机控制技术等。

四、主要实践教学环节及第二课堂

主要实践教学环节:认识实习、金工实习、电工实训、专业见习、毕业实习、机械设计课程设计、专业课程设计、科研创新与社会实践、毕业设计(论文)等。

主要专业实验:工程力学实验、电工与电子技术系列实验、机电系统测控实验、机械基础实验、电气控制及PLC技术实验、单片机原理及应用实验、液压与气压传动实验、机电控制基础实验、电子机械综合实践等。

电气信息工程学院

2015年6月20日