首页 > 人才培养 > 正文

电气工程及其自动化

培养目标

本专业培养具有扎实的电气工程知识基础、较高的专业能力、良好的职业道德和综合素质,掌握电机与拖动、电力电子、自动检测与控制、电力系统等工程技术的专业知识,具备电气工程应用的基本技能,能够从事电气工程相关的设计、制造、安装、运行等领域工作的应用型高级工程技术人才。

培养规格

1.具有扎实的数学、物理等自然科学的基础知识;系统掌握本学科领域必需的技术基础理论知识,包括电路理论、电子技术、自动控制理论、计算机软硬件、电机学、电力电子学、电气工程基础等。

2.具有一定的英语综合英语能力,特别是阅读和写作英文文献的能力,并能够在日常工作和社会交往中用英语进行有效的交际;具有分析解决电气工程与控制技术问题的能力;具备较强的工作适应能力,有一定的科学研究、技术开发和组织管理的工作能力。

3.具有高尚的道德情操和文明的行为习惯;具有良好的职业素养、健康的身体素质和心理素质;具有团结协作、积极向上的团队意识和服务于社会经济发展的奉献精神。

三、学科领域及专业主干课程

学科领域:电气工程、控制科学与工程。

专业主干课程:高等数学、电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、电机学、电力电子技术、电力工程基础、自动控制原理,计算机控制技术、电气控制及PLC技术等。

四、主要实践教学环节及第二课堂

主要实践教学环节包括电工实训、电子课程设计、电气控制及PLC技术课程设计、生产见习、毕业实习、毕业论文(设计)等。

第二课堂活动包括学校组织和电气信息工程学院组织的活动,其中电气信息工程学院组织的有AUTOCAD绘图竞赛、电机控制竞赛、PLC程序设计比赛、开放实验等活动。

电气信息工程学院 电气工程及其自动化教研室

2015.1.1