首页 > 人才培养 > 正文

测控技术与仪器

培养目标

本专业培养具有扎实的测控技术知识基础、较高的文化修养、良好的职业道德和综合素质,具备良好的交流与组织协调能力,掌握本专业的基础知识,具备仪表设计、测控技术以及计算机控制方面的应用能力,能够从事测量与控制领域内相关技术、仪器与系统的设计、开发、应用与运行管理等方面工作的高级应用型人才。

培养规格

1.具有扎实的数学、物理等自然科学的基础知识;掌握本专业领域内的基础理论知识,主要包括电子学、光学、测量与控制、仪器仪表领域内的基础知识及应用等。

2.掌握光、电、机、计算机相结合的当代测控技术和实验研究技能,具备测控技术、仪器与系统的设计、开发能力;掌握一门外国语,具有一定的外语综合应用能力,并能够在日常工作和社会交往中用英语进行有效的交际;掌握资料查询的基本方法,能比较熟练地翻译与查阅外文资料,具有一定的科学研究和实际工作能力。

3.具有高尚的道德情操和文明的行为习惯;具有良好的职业素养、健康的身体素质和心理素质;具有团结协作、积极向上的团队意识和服务于社会经济发展的奉献精神。

三、学科领域及专业主干课程

学科领域:仪器科学与技术、计算机科学与技术。

专业主干课程:高等数学、电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、传感器与检测技术、自动控制原理、电子测量、单片机原理及应用、误差理论与数据处理、虚拟仪器技术、计算机控制技术、电子线路CAD。

四、主要实践教学环节及第二课堂

主要实践教学环节包括电工实训、电子课程设计、专业课程设计、生产见习、毕业实习、毕业设计(论文)等。

第二课堂活动包括学校组织的活动和学院组织的活动两部分,其中学院组织的活动包括基础电路调测竞赛、Multisim仿真竞赛、单片机编程竞赛、Altium Designer应用竞赛等。

电气信息工程学院 测控技术与仪器教研室

2015.1.1