首页 > 学院动态 > 正文

电气与机械工程学院组织全院师生观看“开学第一课”

312日下午16点,我校在中心会议室组织开展“2021年春季开学第一课”,党委书记华小鹏作了题为《百年潮起读党史 砥砺奋进新征程》的报告。电气与机械工程学院组织全体教职工和学生观看直播,通过线上方式进行了认真学习。

华小鹏书记分别围绕为什么学习党史、正确认识和把握党史的科学内涵、党史留给我们的启示三个方面进行讲授。首先,华书记讲解到,学党史是汲取历史经验教训、应对百年未有之大变局和实现伟大梦想的必然选择。随后,在讲解正确认识和把握党史的科学内涵时,华小鹏强调,要坚持正确看待党的历史的观点。他指出,树立正确的党史观,要准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,要坚持历史唯物主义的观点,坚持用唯物史观来认识历史,坚持实事求是的思想路线。最后,华书记寄语全校师生要立足新起点、新征程,以史为鉴、以史为师,把握新时代中国共产党肩负的历史使命,蹄疾步稳实现磅礴、绚丽的中国梦,谱写中华民族伟大复兴的新赞歌。

中国共产党的历史,写的是历史,叙的是奋斗,述的是大道;探索的是规律,启示的是当下,烛照的是未来。学习党的历史有用,不仅有用,而且有大用。习近平总书记曾说:“中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书。党的历史能够给我们提供无穷的智慧、丰富的营养和前行的强大力量。因此,作为当代青年,更应从党史中汲取力量,为实现中国民族伟大复兴的中国梦而不断努力拼搏!

少年强,则国强。作为新时代青年,站在历史的交汇点应坚定信念,积极担当作为,用青春与激情点燃梦想,向建党100周年献礼!