首页 > 学院动态 > 正文

电气与机械工程学院组织全体教职工观看“世界慕课大会”直播

根据学校关于《转发教育部高等教育司关于做好世界慕课大会线上参会组织工作的通知》要求,我院高度重视,于129日下午17:00,根据学校安排院领导及骨干教师至329视频会议室、组织教职工在3314会议室分批观看“世界慕课大会”。

“世界慕课大会”观影现场

根据会议安排,本次世界慕课大会由主会议和4个分论坛组成。除了组织观看主会议之外,全体教师通过不同渠道收看了分论坛二:虚拟仿真:信息技术与教育创新

温耐老师认真观看中

本次直播讲述了高等教育的思想理念、方式方法、教育形态、教育模式的新机遇与新挑战,携手共同探索慕课与在线教育建设与应用,推动学习革命与高等教育变革成为新趋势。教师作为知识的推动者和传播者,探索并运用监管、技术等多种手段,改变教学形态,用教育传播爱,拉近师生间的心灵距离,保障教学质量,为探索未来高等教育变革奠定重要基础。

通过本次慕课学习,老师们对慕课在技术、内容、形式和应用等方面有了更深刻的理解。他们表示,探索利用慕课与在线教学改进教育教学,尽最大努力让学生拥有良好的学习体验和丰富的学习收获。在未来的教学过程中,希望老师们尊重当代青年“网络原住民”的认知规律和学习特征,创新慕课学习内容、模式和方法,激发学习兴趣和潜能,彰显“以学为中心”的教育理念,促进个性化学习。

129日到11日期间,我院将通过集中学习、分散自学等多种形式观看“世界慕课大会”,学习以慕课为代表的教育新形态。

据悉,2019年的中国慕课大会以“识变、应变、求变”为主题,回顾和总结了在新一轮科技革命和产业变革浪潮的大背景下以慕课为代表的教育新形态正在深刻改变中国高等教育的理念、经验和模式,并得到了来自联合国教科文组织、全球高校与在线教育平台等机构的高度肯定和认可。

2020年,清华大学与联合国教科文组织教育信息技术研究所将于129-11日共同主办以“学习革命与高等教育变革”为主题的世界慕课大会。大会旨在应对互联网、虚拟互联时代、以及全球肆虐的新冠疫情为全球教育带来的挑战与机遇。在这个前所未有的时刻,世界慕课大会将携手全球大学和在线教育平台,通力合作、共商对策。