院系历史

电气与机械工程学院源于1978年设立的平顶山师范大专班物理专业,19855月成立平顶山师范专科学校物理科,19897月撤科改系为物理系,20053月更名为电气信息工程学院,2015年学校专业调整后,更名为电气与机械工程学院至今。

学院现有专职教师60人,其中教授7人,副教授及具有副高级职称的教师14人;博士13人,在读博士8人;河南省教育厅学术技术带头人3人,河南省高校科技创新人才2人。拥有电气工程大学物理”2个校级教学团队;智能输配电装备研究创新团队入选河南省创新型科技团队,高压智能开关高压电气装备失效防护与安全服役纳米光电材料与绝缘材料及其应用三个团队入选校级创新团队。

学院拥有高电压与绝缘技术河南省重点学科,电气工程及其自动化、测控技术与仪器、机械电子工程3个本科专业和电气自动化技术1个专科专业。其中电气工程及其自动专业为河南省特色专业、河南省普通高等学校本科工程教育人才培养模式改革试点专业、河南省普通高等学校专业综合改革试点专业。

学院设有电气教研室、测控教研室、机械教研室、物理教研室和实验中心,拥有电气类、电工类、测量控制类、机电控制类、机械制造类、普通物理类、科学研究类等七大类32个实验室,另有电气与电子河南省高等学校实验教学示范中心、平顶山学院大学物理实验教学示范中心2个公共教学平台,同时拥有高压智能电器河南省工程技术研究中心高压智能电器河南省工程实验室2个省级科研平台、多个地厅级和校级重点实验室,为教学和科学研究及社会服务创造了良好的条件。

学院努力践行崇德尚能、学以致用的办学理念,围绕行业和企业需求,坚持产教融合校企合作,开展应用型研究和协同创新。在高压智能电器领域与平高集团合作,研发出的一批拥有自主知识产权的成果,已成功应用到中石油陕西长庆油田、平高集团、美国伊顿电气、皖电东送等国内外企业及重大工程中;与河南天工科技股份有限公司联合成立的智能化输送系统联合实验室,采用智能化传感技术,构建了符合安全规范、防撕裂、善纠偏、能预警的现代化矿井输送系统。

学院注重学生人才培养质量,教风优良学风端正,毕业生考研率高,一大批毕业生到国家电网等大型企业就业,就业层次和就业质量在学校名列前茅。

面对新的发展机遇,学院坚持立德树人,加快转型发展与内涵建设步伐,为培养中国特色社会主义的应用技术型人才而努力奋斗!