院系历史

电气信息工程学院是我校创建最早的院系之一。现有教职工55人,其中副高职称以上21人,具有博士、硕士学位教师48人,双师型2人,学生1351人。现有物理学、电气工程及其自动化、测控技术与仪器、电子信息工程等四个本科专业和电气自动化技术一个专科专业。学院适应现代电气、自动化及信息技术的发展和社会对人才的需求,努力培养和造就具有较强实践能力和创新能力的人才。

经过多年的发展,电气信息工程学院在学科建设、专业建设和师资队伍建设等方面,取得了丰硕的成果。其中,电气工程及其自动化专业2008年被确定为省级特色专业, 2012被批准为“河南省普通高等学校本科工程教育人才培养模式改革试点专业”,也是我校2014年被确定的转型发展第一批试点专业之一。

电气信息工程学院现有普通物理学、电力电子技术、单片机原理与应用、自动控制原理四门课程为校级精品课程,拥有36个专业实验室和10个科研实验室,涉及普通物理、近代物理、电工电子、电气与控制、通信技术、测控与检测技术等多个专业领域。其中光伏转换与电能高效利用实验室为校级重点实验室,高压智能开关工程技术研究中心2012年获批立项建设河南省高校工程技术研究中心。高压智能电器工程试验室2014年被河南省发展与改革委员会确定为河南省工程实验室。近两年来,仅工程中心承担了省科技厅重大项目的子项目1项,省科技攻关项目10余项,在校企合作、转型发展等方面走在了学校的前列。

近三年来,电气信息工程学院教师主持或参与完成国家自然科学基金项目、河南省科技攻关项目、河南省教改项目、平顶山市科技攻关项目等68项,其中获地厅级以上科研奖、优秀教学成果奖等30多项,并拥有专利7项;在国内外学术期刊上发表核心期刊学术论文37篇,其中73篇,被SCI、EI、ISTP收录28篇;主编或参编教材2部。

电气信息工程学院学生工作连续多年被评为“学生工作先进单位”、“就业先进单位”,2014年应届毕业生中有41名同学考取研究生,其中20名同学被985和211高校录取,2014年被平高集团招聘20余名毕业生,学生就业质量较高。

经过三十多年的风雨历程,电气信息工程学院逐渐发展壮大,现已成为我校师资结构较合理、实力较雄厚,实验教学设施配套较完整、功能较齐全的院系之一。