院系概况

电气与机械工程学院是我校创建最早的院系之一,现有教职工57人,其中教授5人,博士及在读博士10人,高级以上职称教师20人,硕士学位以上教师50人,学生1200余人。

学院现有电气工程及其自动化、测控技术与仪器、机械电子工程、物理学四个本科专业和电气自动化技术一个专科专业,电气工程及其自动化专业2008年被确定为省级特色专业,2012被批准为“河南省普通高等学校本科工程教育人才培养模式改革试点专业”。现有“电气工程”、“高电压与绝缘技术”两个校级重点建设学科,36个专业实验室和10个科研实验室,其中纳米光电材料与绝缘材料重点实验室,高压电气装备失效防护与安全服役和纳米光电材料与绝缘材料及其应用两个创新团队。

经过40年的发展,学院在转型发展和内涵建设等方面取得了突出的成绩。高压智能开关工程技术研究中心2012年获批立项建设河南省高校工程技术研究中心,高压智能电器工程实验室2014年被省发改委确定为河南省工程实验室。电气工程及其自动化专业是我校2014年被确定的转型发展第一批试点专业之一;学院申报的中央对地方转移支付项目“智能制造基础工程实训中心”2016年5月获中央财政支持200万元,“高压电器装备实训中心校区合作奖励补助资金项目”2016年8月获批省校区合作奖励补助100万元;“电气与电子实验教学中心”2016年8月获批省级实验教学示范中心。

学院教师近三年来共发表SCI、EI类论文共发表40余篇,获批国家自然科学基金项目青年基金项目1项,省级项目10余项。

学院“大学生创新实验室”组织学生开发设计了辣椒采摘机、光立方、四旋翼无人飞行器控制系统、自巡航加湿器等10余项产品,学生创新团队在2015年全国电子设计大赛获河南赛区中二等奖,2016年获河南省机器人竞赛三等奖等多项荣誉。

学院从2016年开展了高级电工职业鉴定、培训工作,2016年组织448余名学生通过了鉴定,并考取了电工证,拓宽了就业渠道。

2015年至今,应届毕业生中共有128名学生考取研究生,其中考取985和211高校近40名,有40多名学生到国家电网等大型企业就业,有50余名学生到北京、上海等大型企业就业,就业层次和就业质量显著提高, 深受社会好评。

学院学生管理工作连续多年被评为“学生管理工作先进单位”,“学生就业先进单位”等荣誉。

电气与机械工程学院

2017年4月9日