院系概况

电气与机械工程学院源于1978年设立的平顶山师范大专班物理专业,2015年更名为电气与机械工程学院至今。学院现有电气工程及其自动化、测控技术与仪器、机械电子工程3个全日制本科专业和电气自动化技术1个专科专业。

电气与机械工程学院现有教职工68人,其中教授7人,博士与在读博士21人,副高职称以上教师24在校生1449人。电气与机械工程学院在教学中以培养高素质应用型人才为目标,紧紧围绕转型发展,牢固树立“以学生为中心”的教育理念,不断提高教学水平和服务能力,经过多年的发展,电气与机械工程学院在人才培养、专业建设、学科建设和师资队伍建设等方面,取得了丰硕的成果。

学院设有电气教研室、测控教研室、物理教研室和实验中心,拥有电气类、电工类、测量控制类、机电控制类、机械制造类、物理类、科学研究类等七大类共32个实验室,另有电气与电子河南省高等学校实验教学示范中心、平顶山学院大学物理实验教学示范中心2个公共教学平台,同时拥有“高压智能电器河南省工程技术研究中心”、“高压智能电器河南省工程实验室”等2个省级科研平台,多个地厅级和校级重点实验室,为教学和科学研究及社会服务创造了良好的条件。

电气工程及其自动化专业2008年被确定为省级特色专业,2012被批准为“河南省普通高等学校本科工程教育人才培养模式改革试点专业”,2016年被批准为“河南省普通高等学校专业综合改革试点专业”

学院注重科学研究和成果转化,在承担有国家自然科学基金、多项河南省科技攻关项目的同时,围绕行业和企业需求,开展应用型研究和协同创新。在高压智能电器领域与平高集团合作研发,涌现出的一大批自主知识产权成果,已成功应用到中石油陕西长庆油田、平高集团、美国伊顿电气、皖电东送等国内外企业及重大工程中。与河南天工科技股份有限公司联合成立的“智能化输送系统联合实验室”,采用智能化传感技术,构建了符合安全规范、防撕裂、善纠偏、能预警的现代化矿井输送系统。同时,学院重视理论与实践、基础与前沿的紧密结合,与华中国电电力集团、天津市电力科技发展有限公司、中国电力科学研究院武汉分院等多家科研院所建立项目合作关系。

学院努力践行“崇德尚能、学以致用”的办学理念,坚持培养应用技术型人才,通过“校企合作”、“产学合作协同育人”、“联合培养”和“工学交替”等多种方法和渠道,培养学生的专业知识、专业技能、专业素质和创新能力。近年来考取研究生,到国家电网等大型企业、高科技公司等企业就业,以及应征入伍、自主创业的毕业生人数越来越多,就业层次和就业质量逐年提高。

 

电气与机械工程学院

2019314