当前位置: 学院首页 >> 党群之家 >> 党建活动 >> 正文

电气与机械工程学院党委举行“忆昔九一八,吾辈当自强”主题党日活动

发布者: [发表时间]:2023-09-27 [来源]: [浏览次数]:

92年前,山河变色,国土沦丧,中华民族经历刻骨铭心的至暗时刻。92年后,居安思危,再启征程,中国民族迈向复兴的脚步不可阻挡。为了让我院学生党员深入了解中国历史,纪念“九一八”事变发生92周年,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,激励爱国热情,各学生党支部于9月25日-9月27日开展“忆昔九一八,吾辈当自强”主题党日活动。

各支部书记主持党日活动。介绍了“九一八”事件的时代背景与事件经过,随后,集中观看主题视频《九一八!勿忘国殇,吾辈自强!》,视频结束,支部书记为大家介绍了九一八事件的历史意义,并告诫党员同志们,铭记历史,像铁骨铮铮的中华儿女致敬,激励同志们自强不息,志向远大,阔步向前,祖国终将选择那些忠诚于祖国的人,祖国终将记住那些奉献于祖国的人。

故事分享环节,学生二支部党员王鑫向大家分享:1931年9月18日国难降临,十四年的浴血奋战,一段历史的悲鸣在中国人的脑海中长鸣,在血液中循环,在骨髓中铭记。看着黑白色的录像带,看着战火中传下来的黑白照片,一帧帧,一页页,画面中的人是先辈,是祖先,是故人,是本该长命百岁的老人,是应该安然长大的孩童,是怀着治国理想的青年,是还在幻想未来的少女,是定格在刀下的亡魂,是松花江畔含泪的华人,是枪林弹雨散去后留下的一串串再无亲人呼唤的名字,是鲜红泥土下不知名的万人枯骨。反复深思,九十多年前的惊涛骇浪,至今未平,只是变成了深海之下是暗潮与漩涡,作为中华儿女,我们要不断向前!回首历史,警钟长鸣!“继往开来,永世不忘,警钟长鸣,吾辈自强”。听了党员同志们的分享,大家结合自身实际,展开了热烈的讨论。

支部书记高文俊对本次活动进行总结发言。“岁月静好,是因为有人为我们负重前行。”听,这警钟声声长鸣!回望“九一八”,我们要树立历史思维、汲取历史教训、获得历史智慧、始终居安思危,大步走向中华民族伟大复兴。

此次党日活动,使我院全体学生党员牢记了这段屈辱苦难的历史,激发了勿忘国耻、发愤图强的爱国热情,使红色基因渗进血液、浸入心扉,希望同志们铭记历史,勿忘国耻,为中华之崛起而读书,为中华之腾飞而努力!