当前位置: 学院首页 >> 团学工作 >> 学生社团 >> 正文

机器人爱好者协会团支部建设风采展示

发布者: [发表时间]:2023-06-12 [来源]: [浏览次数]:

平顶山学院机器人爱好者协会于2016年9月成立,由电气与机械工程学院一些机器人爱好者组成的学生团体。社团广泛传播和普及机器人知识,密切关注国内外机器人发展动态,积极探讨当下机器人的发展与进步,努力提高会员在机器人领域的理论修养和实践能力,进而为机器人发展做出贡献。

建设成果

机器人是一种自动化的机器,所不同的是这种机器具备一些与人或生物相似的智能能力,如感知能力、规划能力、动作能力和协同能力,是一种具有高度灵活性的自动化机器。

社团初期是DIY电器原理及使用的教学,中期是培训竞步机器人展示和诸多硬件模块的结构原理,后期是对同学们进行科技科普和机器人知识科普。这是一个跟专业知识相关的学生社团,为大学生提供了一个锻炼动手能力,培养创新思维的平台,在这个平台大家可以相互交流,互相竞争,共同进步,这些都是闷在宿舍和图书馆无法得到的。

社团优秀社员的获奖情况:

含氮碱基队在“2021中国工程机器人大赛联盟国际公开赛”中荣获双足竞步赛项目交叉足赛(本科院校组)项目比赛:三等奖;

悦动队在“2021中国工程机器人大赛暨国际公开赛”中荣获双足竞步赛项目交叉足赛(本科院校组)项目比赛:优胜奖;河南省2022年电子设计大赛A类省三等奖,寻迹机器人设计二等奖。

社团干部风采展示

巴河欢

机器人爱好者协会部长,性格外向,喜欢交朋友,有责任心,爱帮他人分担烦恼。同时积极组织同学们开展活动,增强团支部的凝聚力,战斗力,积极为社团集体服务。

裴乐乐

机器人爱好者协会团支书,对生活充满热爱,喜欢羽毛球运动,喜欢了解、学习有趣的关于理工类的科学知识。在社团工作中体验了很多不一样的经历,希望社团今后变得越来越好。

李子胥

机器人爱好者协会副部长,动手能力强,对于新鲜事物学的很快,而且为人随和有趣,知识储备极厚在社团里把积极和乐观的态度传播给身边的每个人。

杨双双

机器人爱好者协会团支部组织委员,秉持“吾生也有涯,而学也无涯”的观念和态度,乐观积极,勤奋刻苦。温柔善良,对待工作一丝不苟。喜欢平淡的生活,但绝不惧怕挑战。

社团品牌建设

社团在品牌建设中积极创新,带领学员们自主研发了智能拣球机器人,该机器人可以解决球类的分类采集工作。该款智慧型机器人拥有手动式及自动式两种工作模式。手动式:通过蓝牙或者wifi模块与手机或者遥控器相连,进行实时控制,趣味性十足;自动式:自己寻找匹配的球类并进行归类,省时省力,高效,便捷。

本项目可以从根源上解决因球类的人工采集和整理所带来的不便与低效。对于产品意义我们认为中国未来的发展趋势必将趋向于智能化与自主化,所有家具、出行方式、娱乐设施等都具有一定的智能化。本产品契合国家战略要求,实现创新化,智能化,实用化等积极影响。

对于实际意义,本产品根据实际调查分析。未来的产品活动区域大多是在体育馆或者私人用户,本产品可以完全取代人工与半自动化拣球机器人,可以缓解人们的身心健康以及压力,具有积极的使用价值以及休闲意义。