当前位置: 学院首页 >> 团学工作 >> 团学队伍 >> 正文

学生干部培训-做一名优秀的学生工作者

发布者:李杰 [发表时间]:2023-04-19 [来源]: [浏览次数]:

为进一步明确学生干部的岗位职责,同时提升青马学员的自我要求,促进学院各项学生工作顺利开展,力争在2023年实现新突破和新跨越,4月18日,我院在L411以“自我奋斗 敢于担当”为主题开展了学生干部及青马学员培训。本次培训由辅导员高文俊主讲,党支部、团学社、新媒体工作室、青马工程学员及22级主要班委参加,共计170余人。

高文俊分为三个模块向参会的学员逐一讲解,分别是明确学生工作者自身的定位和职位的意义,学生工作者如何协调工作、生活与学习之间的关系,学生工作者对学习应如何保持热爱。

对岗位的正确认识

在学生干部工作岗位问题上,高文俊就学生定位阐述了学生工作者的角色特点,作为学生应具有学习锻炼的能力,作为工作者应有奉献担当的精神。高文俊指出学生工作者不仅要有担当和奉献精神,能够正确的认识自我,更要做好学生的本职工作,在不耽误学习的基础上做好一名优秀的学生工作者。

严格要求自我

高文俊强调“学生工作者”不仅仅流于表面,而是一种身份的象征,一种责任的体现。同时,她讲述了学生工作者要做到以下七点:真诚为先、积极主动承担工作、敢于吃苦耐劳、谦虚谨慎、忠诚守信、善于沟通、保守秘密。这样才能够在同学之间树立公信力,从而更好地协助老师开展工作。

对学习的无限热爱

最后,高文俊就对学习的无限热爱这方面做了总结。对于学习,一是要学习书本上的知识,二是向老师与榜样吸取经验,三是要在日常生活中通过细致的观察去学习,在日常的沟通中去学习。高老师引入几个真实案例,建议同学们在工作中如若遇到不懂的应及时向同学和老师询问。

此次培训的开展加深了学生工作者对自身职责和学习的认识,增强了奉献意识,帮助学生工作者平衡好学习和工作的关系,以更好的姿态投入到工作学习当中,从而使我院学生日常管理工作更上一个台阶。