就业说——2020届毕业生就业指导讲座

为做好我院2020届毕业生就业工作,加强就业指导与帮助,提升我院应届毕业生的就业意识,确定有效的职业发展目标,1119日晚上7点,我院党总支书记李新建为毕业生开展了一场主题为就业说的指导讲座,16级辅导员李杰和100余名测控技术与仪器、电气工程及其自动化专业本专科应届毕业生参加了本次讲座。

讲座开始,李书记首先强调高校毕业生就业既是国计,也是民生;既关乎稳定,又关乎发展。而当前毕业生的精神面貌却是大多数学生萎靡不振、精神涣散,这是非常不好的现象。作为马上要进入社会、进入职场的年轻人,应该精神饱满、充满斗志迎接人生的又一个重要起点。李书记强调要想轻松择业就业,学业是基础。如果现在还存在学业困难,请这些同学一定把握住这最后的时间和机会,

争取给企业呈上一份合格的学业成绩单。接着李书记从就业地区流向、就业单位来源、就业行业分布、就业薪资分布四个方面进行了详细的分析,使学生对当前的就业形势有了一个清醒的认识。

最后,李书记重点强调了就业诚信的问题。诚信是大学生立身处世之本,大学生是国家宝贵的人才资源,是民族的希望、祖国的未来,必须把诚信作为高尚的人生追求、永恒的行为品质、立身处世的根本准则。 诚信是大学生树立理想坚定信念的基础。 诚信是大学生全面发展的前提。 诚信是大学生进入社会的通行证。一旦与企业签约就要去,去了就要脚踏实地好好干,干出成绩,为学校、为院系树立良好的形象。同时,希望毕业生不论将来在何处就业,到哪家单位发展,都要及时和学校联系,和辅导员老师联系,建立必要的就业去向更新机制。

本次讲座加强了我院2020届本专科毕业生对当前就业形势的了解,使同学们端正了就业态度,明确了就业目标,树立了就业信心,同时也获得很多有关就业、学习、生活等方面的有益经验和建议。