电气与机械工程学院与陶瓷学院成功举办第二期“梦马思享会”

 

12月5日晚7:00,以“匠人·匠心·匠艺”为主题的第二期“梦马思享会”在办公楼722会议室如期顺利举行。学生的主体是来自陶瓷学院和电气与机械工程学院的17、18级学生代表。出席本期“梦马思享会”的老师有电气与机械工程学院副院长赵志敏老师、陶瓷学院青年陶艺家刘光甫老师,马克思主义学院副院长张建林老师、青年博士王志浩老师。

 

 “梦马思享会”着重于教师与学生之间的交流沟通,思想互鉴。每一次交流都是不同思想之间的碰撞与交融。本期“梦马思享会”以“匠人·匠心·匠艺”为主题,老师与同学们围绕本主题发表自己的对“匠人·匠心·匠艺”的认识与理解。赵志敏老师和刘光甫老师分别结合自己的经历做了开场发言,讲出他们眼中的“匠人·匠心·匠艺”含义。紧接着由电气与机械工程学院和陶瓷学院的学生代表展示自己的作品同时结合作品讨论自己所认为的工匠精神。

 

陶瓷与电气一个精美雅致文艺感十足,一个时尚炫酷科技感爆棚。两者相遇,分别表现了工匠精神在艺术与科技两大领域的具体体现。随着科技的发展“当3D打印遇到工匠精神”,“人工智能是否阻碍了工匠精神的发扬”“工业4.0与工匠精神是否矛盾”等问题便不断地涌现出来,老师与同学们对这些问题进行了讨论。并重点结合各自专业探讨了“新工匠精神”——在人工智能挑战下如何成为稀缺人才,各位老师向同学们提出了很多宝贵的建议。

 

两个学院的师生畅所欲言,相互学习。让在场的每个人都对工匠精神有了更深层次的理解,尤其是各位老师对同学们提出的“新工匠精神”——在人工智能挑战下如何成为稀缺人才的建议,更是为同学们指明了提高自我的方向,让同学们受益匪浅。