第七届全国大学生金相技能大赛平顶山学院校内选拔赛及河南省第三届金相技能大赛预选赛通知


2018年第七届全国大学生金相技能大赛预赛及河南省第三届金相技能大赛预选赛通知开始报名了,按照大赛章程要求,预赛需在本校学生中筛选,根据比赛成绩最终选出4名同学参加第七届全国大学生金相技能大赛,选出10名同学组成校级特训队作为河南省第三届金相技能大赛预备选手。现通知如下:

一、竞赛简介

全国大学生金相技能大赛由教育部高等教育高等学校材料类专业教学指导委员会司主办。本大赛旨在以赛促教、以赛促改、以赛促学,促进高校之间的交流,促进与机械、材料相关专业学生素质的不断提高。

河南省大学生金相技能大赛是为贯彻落实全国金相大赛“搞好全国大学生金相技能大赛,以赛促教、以赛促改、以赛促学,不断提高材料学科人才培养质量”的宗旨,进一步加强学生的实践能力和创新能力的培养,由河南省机械工程学会主办的赛事。

竞赛内容:参赛选手需在比赛前了解金属材料(钢)的基本性能,和不同热处理方式下的金属结构成分及相图。

在规定时间内,按照金相的工艺流程对材料试样进行粗磨、精磨、抛光、侵蚀,及金相观察,并上交最终比赛样品,通过样品制备过程和金相图像质量综合评定。

二、组织机构

主办:电气与机械工程学院 机械教研室

大赛成立专家评审委员会和组织委员会。专家评审委员会全面负责大赛的命题、指导、训练、评审工作,组织委员会负责大赛的组织、宣传、协调工作。

三、报名规则

1. 参赛对象:平顶山学院在校全日制本科生。

2. 报名方式:请在2018712日之前以个人名义将报名表发送到邮箱13403917708@163.com,并将报名表打印1份,交到电气与机械工程学院3422办公室(陈凡收),咨询电话:13403917708(微信)

3. 大赛官方网站:http://www.mse-cn.com/jinxiang/7th/guide.html

、设备和器材

由电气与机械工程学院工程材料实验室统一准备比赛相应设备和耗材。

金相磨制面的原始表面为电火花线切割加工痕迹,要求选手使用预磨机进行粗磨和细磨。比赛用耗材为:

水磨砂纸:400#1000#1500#2000#

抛光布:平绒材质,嵌压式安装,不带背胶

抛光液:氧化铝悬浮液

抛光液添加方式:塑料瓶(带喷嘴)手工加注

浸蚀剂:4%硝酸酒精溶液

酒精(分析纯):用塑料瓶灌装

其它:显微镜(具有10倍和40倍物镜)、强力吹风机、竹夹、药棉、腐蚀皿等。

五、比赛样品

比赛样品为20(退火态,典型组织为铁素体+珠光体)和球墨铸铁(退火态,典型组织为铁素体+球状石墨),尺寸均为Φ15×18mm,棒料样品端面为未经倒角处理的普通车削加工面,其中一端面倒角并刻有样品编号(选手不得在此面进行磨制),另一端面为未倒角的金相磨制面。

六、比赛流程

1. 参赛选手需在开赛前 15 分钟到达现场签到并抽签定号,然后领取样品并选取金相砂纸;开赛前10分钟尚未到达检录处的选手视为弃权。

2. 开赛前5分钟,选手进入赛场,按照所抽号码到自己的工位,提前将砂纸准备好;在工作人员宣布开始后即可开始比赛。

3. 选手需在30分钟内对样品的指定端面 (未刻有样品编号的一端) 完成磨制、抛光、腐蚀(棉球擦试)、烘干、显微镜观察等工序,最终制备出供评委评分的样品。

4. 比赛结束前5分钟,工作人员将予以提醒。

5. 工作人员宣布比赛结束时,所有选手应立即停止操作,并将样品交给工作人员,工作人员负责将样品贴上标签并装入规定的样品盒。

6. 评委按照本规则给出的评分标准进行评分。

比赛注意事项

在比赛过程中,选手需遵守以下规定:

1. 选手必须在30分钟内完成磨制、抛光及腐蚀和显微镜观察等三部分操作。缺少任何一部分操作都将被扣除相应的操作分(5)

2. 比赛提供若干型号的砂纸供参赛选手选用,选手需在签到处一次性选择、领取砂纸。每位选手最多只能选择6张砂纸。进入比赛现场后,选手不得要求补领或换领砂纸。

3. 本次比赛选手只可以对样品以干磨的方式进行粗磨和细磨;

4. 抛光布由工作人员在赛前统一安装。每台抛光机均备有盛有水的洗瓶,选手可用洗瓶向抛光盘加水。比赛过程中,如因操作不当等原因导致抛光布破损,选手可向工作人员申请更换抛光布,但不另行补时(不扣分)

5. 样品经抛光、腐蚀后,需进行清洗烘干后方可使用显微镜观察。显微镜观察前未吹干或湿手操作显微镜均扣除操作分 (2)

6. 比赛过程中样品丢失,可以申请领用新样品继续比赛,但不另行补时,并需扣除操作分(3)

7. 选手不得携带任何自备的辅助实验工具 (包括手机、耗材、器皿等) 进入赛场。

8. 选手进入赛场应在自己号码对应的工位操作并使用设备,站错工位并影响、耽误其他选手操作的,由现场评委根据其影响程度扣除操作分(13分)。

七、评分标准

预赛及决赛采用以下统一的评分标准(注:参照教指委主办全国大学生金相技能大赛公布的评分标准):

序号

评分项目

要求

类别

得分

1

金相图像 质量    (70)

组织正确与  组织清晰度 (40)

几乎看不清组织

0 ~ 5

可以辨别组织、组织较正确

6 ~ 20

组织比较清晰、组织正确

21 ~ 35

组织很清晰、组织正确

36 ~ 40

划痕          (20)

划痕粗大且很多

0 ~ 5

划痕数量中等

6 ~ 13

划痕很少或没有

14 ~ 20

假象          (10)

假象严重程度                (没有假象得满分 10)

0 ~ 10

2

样品表面 质量    (15)

宏观划痕及  样品清洁程度

(8)

污迹、坑点、宏观划痕多

0 ~ 3

污迹、坑点、宏观划痕中等

4 ~ 6

污迹、坑点、宏观划痕少或没有

7 ~ 8

观察面平整度 (5)

有明显坡面

0 ~ 2

坡面小基本平整

3 ~ 4

很平整

5

样品磨面倒角 (2)

目测,视倒角质量给分         标准倒角为(0.5   ~ 1)mm×45°】

0 ~ 2

3

操作规范 (15)

引导学生良好实验习惯

磨制操作

0 ~ 5

抛光及腐蚀操作

0 ~ 5

显微镜操作

0 ~ 5

4

其他规定

l 选手在刻有编号的端面上进行磨制导致样品编号无法识别的,成绩计为零分。

l 在工作人员宣布比赛结束后仍未停止操作并离开工位的,样品不再送交评委评分,选手成绩记为零分。

l   比赛过程中样品丢失申领新样品,每一次总分扣除 3分。

八、奖项设置

经学院推荐参加国家竞赛的项目,按照学校相关规定进行奖励,同时在学院评先评优中优先推荐。优秀作品将代表学校参加第七届全国大学生金相技能大赛及河南省第三届金相技能大赛。

九、评委

现场评审组由电气与机械工程学院机械教研室教师组成(约35人)。

比赛的样品端面上有样品编号,评委对每个样品的完成人信息是未知的,以确保评分结果的公平、公正。

比赛成绩经现场评委核实后由评审组长确认发布,任何评委或工作人员不得提前透露有关评审结果。

十、其他事项

1. 比赛期间由学生各自独立完成比赛任务。

2. 比赛过程中如发生样品丢失,可以申请领用新样品继续比赛,但不另行延时,且在得分中扣减10分。

3. 本届比赛对提前上交样品者不加分,但不能超过规定时间上交样品,逾期上交样品按零分计。

4. 比赛过程中有作弊行为的,或未能上缴样品的,比赛成绩计为零分;在样品编号一侧磨制,导致样品编号无法识别的,比赛成绩计为零分。

5. 本规则解释权归大赛评委会和大赛组委会所有。

电气与机械工程学院

201872


第七届全国大学生金相技能大赛平顶山学院校内选拔赛及河南省第三届金相技能大赛预选赛报名表

序号

班级

姓名

学号

联系方式

邮箱

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 附件【报名表.doc】已下载