首页 > 教学科研 > 正文

我院举办题为《区块链技术及其在电力系统中的应用》的学术讲座

20191010日下午2:30,平顶山学院国鼎讲堂在3307教室进行,电气与机械工程学院副院长代克杰副教授做了一场题为区块链技术及其在电力系统中的应用的学术报告,报告会由电气与机械工程学院教学科研办公室主任薛亚许博士主持,全校180余名师生聆听了此次报告。

报告会上,代克杰博士首先围绕区块链技术的应用这一主题展开,分别讲述了区块链的起源、比特币、比特币的行业、应用案例和区块链技术在电力系统中的应用。讨论了比特币的去中心化、匿名性、开放性、自治性、信息不可篡改性等特点,介绍了区块链技术在社交社区、共享经济、文娱、农业、电商、公益、医疗、教育、法律和金融方面的应用案例。结合电气专业知识重点论述了区块链技术在分布式微电网的交易机制、电力信息模型、电动汽车在入网竞价机制方面的应用。最后对我校高压工程技术研究中心应用区块链技术在充电桩交易结算上的研究进行了介绍。

报告最后,薛亚许博士向同学们介绍了代克杰副教授的专业领域与科研成果,并进行了报告总结。此次报告专业性很强,关注的是区块链技术应用这一学术前沿问题以及新的研究案例。代克杰副教授渊博的学识和深厚的素养博得了同学们一阵阵热烈的掌声。报告深入浅出,信息量大,极大地开阔了同学们的学术视野。