首页 > 教学科研 > 正文

郑州大学博士生导师李新建教授应邀来我院讲学

2013年4月26日下午,郑州大学博士生导师李新建教授,应邀为我院全体师生做了一场题为《当代纳米材料与纳米科技---内涵、意义和挑战》的学术报告。我院教师和200多名学生,认真聆听了李新建教授的报告。

报告从材料研究对人类社会发展的至关重要性出发,简要介绍了纳米材料概念的提出、技术和性能表征手段发展历程、纳米科技的内涵、新概念纳米器件的研制意义与研发状况。其中融合了纳米科技发展过程中的一些代表性成果,如纳米图案化结构的构筑、STM/AFM的原理与纳加工、纳米发电机、新概念纳米电池、全硅基纳米发光器件和反常量子霍耳效应的重大科学和技术价值。最后对纳米研究领域所面临的挑战和机遇进行了展望。

会后,李教授又与我院部分老师进行了深入交谈,就相关学术问题进行了探讨。

电气信息工程学院

2013年4月26日