首页 > 学院动态 > 正文

电气与机械工程学院举办BOPPPS理念教学和应用型课程开发专题培训

20191010 日下午16:00,电气与机械工程学院组织全体教职工于3314会议室就“BOPPPS理念下课程构建”和“德国的人才培养和应用课程开发”为主题开展专题学习。

王雪晴老师首先讲授了BOPPPS有效教学基本架构和原理,如何应用于一门课、一个单元、一节课的教学设计中,通过BOPPPS有效教学培训在更新教育理念、改革课堂教学模式、最大限度激发学生自主思考能力等方面展开讲解。

赵志敏老师结合个人在德国访学的经理,指出工作过程系统化应用型课程结构包括三个层次:一是课程的整体结构,即一个专业的课程体系开发,在确定课程的整体内容,对典型工作任务进行整合、归纳出行动领域,最后将行动领域转换为由多个学习领域组成的课程体系;二是一门课的课程结构开发,设置学习情境,根据职业特征和完整思维,将每门课分解为主题学习单元,每个学习单元都是一个独立、完整的工作过程;三是课程的教学结构,根据完整的行动和思维的过程,把它分为资讯、决策、计划、实施、检查、评价六个步骤,将实际的工作过程设计为教学过程。

薛喜昌在对此次学习工作进行总结时强调,两位老师的培训为我院教育教学工作引入先进的理念和方法,希望各位教师认真学习理解,结合学校的教学工作实际,认真思考,使教学工作过程的实施更加适应社会发展和学生成长的需要,从而加快我院教育事业的发展,以更加扎实的准备迎接教育部本科教学工作审核评估和专业工程认证工作。