首页 > 学院动态 > 正文

电气与机械工程学院组织全体教职工学习五四运动精神

今年是五四运动100周年,也是新中国成立70周年。五四运动爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。

回首百年历程,纵览神州巨变,几多感慨,几多豪迈。从历史走向未来,总有一种信心和力量激励我们奋勇前行——五四精神历久弥新,青春中国风华正茂!为了更好落实习近平总书记在在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,深切缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,2019523日下午全体教师会上,总支书记李新建组织老师们共同学习金冲及的文章《五四运动百年祭》。

文章回顾了历史,简述了新文化运动,介绍了五四运动的风暴,文章说“这是一个新的起点,是对五四运动应有的历史定位”。

整整100年过去了。历史是最好的教科书。习近平总书记指出,要结合五四运动以来100年的历史,深入研究五四运动倡导的爱国、进步、民主、科学思想对实现中华民族伟大复兴中国梦的重大意义,把研究五四精神同研究民族精神和时代精神统一起来,同研究党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化统一起来,使之成为激励人民奋勇前进的精神力量。

会上,还对教职工围绕“立德树人”总任务,加强日常学习提出了要求。