首页 > 学院动态 > 正文

河南科技学院机电学院院长苏建修一行来我院做学术报告

417日下午,应电气与机械工程学院邀请,河南科技学院机电学院院长苏建修教授来到我校,在3307教室作了一场题为《精密与超精密加工前沿及进展》的学术讲座,电气与机械工程学院师生听取了此次学术讲座。讲座由电气与机械工程学院副院长赵志敏主持。

说明: C:\Users\lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\670122749786798100.jpg说明: C:\Users\lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\171201522584185083.jpg

苏建修教授,工学博士,硕士研究生导师,留德学者,河南科技学院机电学院院长,河南省教育厅学术技术带头人,中国机械工程学会高级会员,中国(国际)光整加工学术会理事,中国机械工业教育协会机械设计制造及其自动化委员会委员、国家自然科学基金项目同行评议专家。主要研究方向为精密与超精密加工、特种加工与复合加工技术。目前主持国家自然科学基金面上项目“耦合能量超精密加工SiC单晶基片的机理与工艺研究(NO. 51075125)”、河南省科技厅重点项目“硬脆材料SiC单晶基片的超精密加工技术(102102210405)”、河南省教育厅项目“硬脆晶体基片平坦化新方法研究(2009A460004)”、新乡市社会发展重点项目“光电晶体SiC超精密加工理论与工艺装备研究(S10004)”等各类科研项目7项。获河南省科技厅科技成果鉴定三项(第一名),获国家授权实用新型专利二项(第一名),申报发明专利三项(第一名);在国内外学术期刊上发表学术论文60余篇,被SCIEIISTP收录论文40余篇;主编普通高等教育“十一五”国家级规划教材一部。

讲座以精密与超精密加工前沿及进展展开综述。自从中国将“装备制造业”列为国家发展战略后,中国的装备制造业取得了突飞猛进的发展,很多大型装备的制造能力都已经跃居世界先进水平,甚至成为世界的顶级水平,但中国制造业总体还是落后的,其落后就在于精密制造的落后。超精密加工技术是现代高技术战争的重要支撑技术,是现代高科技产业和科学技术的发展基础,是现代制造科学的发展方向。现代科学技术的发展以试验为基础,所需试验仪器和设备几乎无一不需要超精密加工技术的支撑。由宏观制造进入微观制造是未来制造业发展趋势之一,当前超精密加工已进入纳米尺度,纳米制造是超精密加工前沿的课题。世界发达国家均予以高度重视。