首页 > 学院动态 > 正文

我院教师赴吉林大学进行调研


为进一步优化专业布局,提升我院专业建设的水平,提高人才培养质量,20183月中旬,由电气与机械工程学院副院长宋晓燕带队,卞和营教授、李鹏飞博士和赵换丽老师一行4人赴吉林大学仪器科学与电气工程学院进行调研,针对行业需求、行业技术发展、专业人才培养方向以及毕业生反馈情况与对方进行了交流。

吉林大学仪器科学与电气工程学院嵇艳鞠院长对此次调研进行了周密安排并对测控专业的专业建设、招生等工作提出了合理化建议。王言章副院长在介绍吉林大学的测控技术与仪器专业的成长历史过程中,提出在一个专业的建设发展中,实践能力的培养必不可少。在专业建设过程中,要紧密的和地方经济相结合,面向一个大的应用背景,以取得行业的支持,建立起自己的专业特色。而学科专业的发展也要紧密和地方经济相结合,确定具体的专业培养方向。学科和专业的发展,社会的认可度必不可少,通过培养实践能力强的人才来提高社会行业的认可度,进而提高测控技术与仪器专业的毕业生的就业率。在教学方面刘长胜副院长指出,对于本科专业来说是一个通识教育,要注意重点培养学生的基础知识能力。

通过本次调研,同吉林大学仪器科学与电气工程学院的领导和专家进行交流后,更加深入地明确了测控技术与仪器专业建设的思路和教学改革的方向。在今后的专业建设过程中,要紧密结合专家提出的意见和思路,积极地进行专业的结构优化与改革,合理修改人才培养方案,提升我院专业建设的水平。