首页 > 学院动态 > 正文

平顶山学院:你的手机你的袋

“哎!哎!快点儿、快点儿!”“放心吧、没事的。”机械一班的门前的一个蓝色的小口袋前围满了同学。

新学期伊始,我院开展了“手机袋”活动。据悉,此次活动已经准备了两年的时间,早在2016年我院就提出了“学生上课不用手机,老师在课堂时间不接打电话”的要求。为促进我院的学风建设,营造一个良好的学习氛围,督促同学们养成上课认真听讲,努力学习的好习惯。

 

图为教室门口的手机袋     娄一尹摄

 

响应号召,积极育才

实行“手机袋”活动并是与教育部提出的“人才培养”中心任务有关。为了更好的利用课堂这个第一学习阵地,顾而开展了“手机袋”活动。我校新青年工作室采访到了我院党总支书记李新建。当谈到自己学院实行的“手机袋”活动时,他的脸上写满了自豪。他说:“老师不但要传授知识,更要思想育人。”李书记看了一眼窗外的学生,“时间是很宝贵的,同学们应该利用好每一分每一秒,一节课五十分钟,在同学们玩游戏、网购的时候,时间眨眼之间过去了,知识也就如此失去了,如此浪费着有限的生命,试问当学生即将步入社会时,突如其来的后悔又怎么会有用呢?

图为李新建书记接受新青年工作室的采访   娄一尹摄

 

当“手机袋”活动在我院正式实施之后,学院为每个班级都发放了蓝色手机袋,同学们按照自己的学号在上课前把手机放到对应的口袋里边。“手机有时候是干扰同学们上课认真听讲的一大要素。”李书记说道,“有的学生上课习惯性的喜欢先把朋友圈、空间、微博刷一遍然后再听讲,不知不觉中一节课就过去了一大半。手机袋的初衷就是让同学们放下干扰,将重心放在课堂的学习上。”


享受“度假”,花式“比心”

趁着大课间,新青年工作室采访了我院的学生。“挺好的、挺好的!”一听到新青年询问有关“手机袋”活动的问题,16级机械二班的班长李明鹏显得十分的高兴,一边挠头发,一边带着腼腆的微笑回答问题。“这个活动挺好的,一方面它可以帮助自制力较差的同学养成一个较好的学习习惯、减少挂科的几率,在另一方面嘛,我觉得它可以节省考勤时间,我就可以有更多时间去学习了。”说到这里,他露出大笑,脸上泛着红晕,右手下意识的摸了一下后脑勺。

 

图为采访李明鹏班长    娄一尹摄

 

“希望能继续保持。”我院的学生任罡冉这样说道。“活动刚开始实行时,有部分同学拍手叫好,还纷纷拍照发朋友圈、@朋友们炫耀。但是也有部分同学表示不理解,刚看到手机袋时,大家都面露疑问,当明白手机袋的功效时,一个个花容失色、哀声四起。”任罡冉似是回忆起当时欢乐的场面,捂着嘴,侧头闷笑。 “手机袋”活动的开展不仅让同学们的手机度了个假,也更好的发挥课堂这个学习的第一阵地,同时培育同学们良好的学习习惯。