安全教育

1. 实验任课教师应对管理的实验室及试验中的人员安全负责。

2. 在实验设备接通电源前,指导教师须认真检查设备状况及电路连接状况是否良好检查无误后方可接通电源,起动设备。

3. 任课教师在上实验前应对学生进行安全教育,并使学生全面掌握有关的操作规程。

4. 进行带电试验或操作时,操作人员必须戴上绝缘手套、穿工作鞋,及一些必要的防护工具,并在具有资格的专业教师指导下,按正确的操作规程进行操作,以防发生触电事故。

5. 学生在实验室内一定要按指定工作台,对教师指定的设备或工具进行实践操作,不得随意窜动,服从实验室管理人员的指挥。若由于学生个人擅自操作而引发的事故,全部责任由学生自负、并按价赔偿损坏的实验设备、实验材料或实验工具。

6. 实验室内要配备消防设备。

7. 试验完毕后要做好现场的清理工作,切断所有设备的电源,并做好相应的记录,指导学生关风扇、关灯、关好门窗后才可离开实验室。

8. 实验室管理人员有权制止违章行为,并在节假日,开学前和期末进行全面检查,发现安全隐患,立刻消除或上报,并作记录。